Российские аграрии нарастили производство тепличных овощей на 23% за пять лет
Ввоз тепличных овощей в РФ за последние пять лет сократился на 28 процентов, а объемы местного производства выросли на четверть. Больше трети огурцов и помидоров, выращенных в закрытом грунте в 2024 году, обеспечили аграрии Центрального федерального округа. Здесь произвели около 567,7 тысячи тонн, или 35 процентов от общего объема. Такие данные привели в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка (исследование есть в распоряжении "РГ").
В тройку вошли Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа с показателями 17 и 15 процентов соответственно. Лучшую динамику - прирост на 11 процентов по сравнению с 2023 годом - показал СКФО.
Список регионов-лидеров по-прежнему возглавляет Липецкая область, за ней следуют Подмосковье, Ставропольский и Краснодарский края, а также Калужская область.
Липчане производят в десять с лишним раз больше огурцов и всемеро больше томатов, чем необходимо самим жителям региона. Валовой сбор овощей защищенного грунта здесь за последние десять лет вырос в 30 раз. Для России это абсолютный рекорд.
"Рост показателей во многом обусловлен разворачиванием новых площадей, использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей", - пояснили эксперты Центра.
За последние пять лет объемы отечественного производства в этом сегменте выросли на 23,3 процента, а импорт снизился на 27,6 процента. Если за 2019 год было выращено 1,27 миллиона тонн тепличных овощей, то к концу 2024-го, по предварительным данным статистики, - уже около 1,6 миллиона тонн.
Как отмечают аналитики Россельхозбанка, отрасль продолжает активное импортозамещение материально-технической базы и в настоящее время располагает всеми необходимыми решениями для создания современной инфраструктуры. В частности, это позволяет воплощать проекты по строительству вертикальных теплиц и фитотронных комплексов, адаптируя любую среду для промышленного производства сельскохозяйственных культур. Намечается тренд на реконструкцию давно введенных в эксплуатацию антрацитовых теплиц, создание лабораторий микроклонального размножения растений и использования технологий in-vitro.