Европейские СМИ пестрят вбросами о восстановлении газопровода "Северный поток-2"
Несколько европейских изданий одновременно сообщили о новых подробностях якобы готовящегося восстановления газопровода "Северный поток-2", подорванного в сентябре 2022 года. Если раньше этот вопрос живо интересовал Берлин, а некоторые западные чиновники призывали чуть ли не распилить трубы и сдать в металлолом, то теперь к немецким изданиям присоединились британские.
Газета Financial Times первой со ссылкой на свои источники сообщила, что бывший исполнительный директор компании-оператора Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг при поддержке американских инвесторов занимается проектом перезапуска газопровода. Администрация президента США Дональда Трампа, по данным журналистов, не только осведомлена, но и рассматривает это как часть усилий по восстановлению отношений с Россией. Некоторые даже считают это вероятным пунктом для обсуждения на мирных переговорах по украинскому конфликту. Главы европейских стран тоже в курсе и сильно запереживали, пишет FT. В Еврокомиссии считают, что проект восстановления "не отвечает интересам".
Следом немецкое издание Bild заявило, что тайные переговоры о возможном перезапуске "Северного потока-2" продолжаются уже несколько недель. Ведет их спецпосланник Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл. Он якобы уже нанес ряд неофициальных визитов в Швейцарию, где в кантоне Цуг расположена штаб-квартира компании-оператора. В предполагаемом документе американская сторона готова выступить посредником и контролировать поставки российского газа в Мекленбурге - Передней Померании. При этом Bild подчеркнула, что американское правительство не собирается участвовать в готовящейся сделке. Всю видимую работу будут выполнять заинтересованные инвесторы. Сам Гренелл свою причастность к переговорам отверг. В Берлине тоже заявили, что не слышали ничего подобного.
Одни видят в слухах о восстановлении "Северных потоков" выгоду, других такая возможность тревожит
Чуть ранее другая немецкая газета Handelsblatt рассказывала о возможном ремонте газопровода, а точнее о его перестройке со сменой порта отправки: тогда по нему якобы могут начать транспортировать сжиженный газ (СПГ) или даже водород из Финляндии. Работают над такой схемой компании из Швеции, Финляндии и Дании. Они считают строительство нового трубопровода "крайне затратным", а использование "Северного потока-2" - "осмысленным". Тогда к уже существующей системе подведут ответвление в один из финских портов. Правда, обозреватели не упомянули ни потери, возможные при транзите СПГ, ни законы физики. Как указывают эксперты, водород по таким трубам транспортировать просто невозможно. В противном случае утечки могут превратить Балтийское море в балтийское пламя от одной зажженной спички. Простой ремонт для поставок обычного газа займет всего несколько месяцев, напомнили эксперты.

Вбросов о судьбе газопроводов становится все больше по мере приближения к моменту окончания моратория швейцарского суда на банкротство Nord Stream 2 AG. Этот вопрос как бы по наследству передали новым властям Германии после состоявшихся там выборов 23 февраля. Мораторий истекает 9 мая 2025 года. Если раньше этого срока способы использовать трубопровод не будут найдены, немецким инвесторам грозят внушительные финансовые потери, а некоторых вообще ждет ликвидация. Это скажется и на немецких налогоплательщиках: один из инвесторов - Uniper - находится в государственной собственности.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на фоне публикаций европейских СМИ обратил внимание на большое количество поступающей недостоверной информации. При этом ранее в Кремле подчеркнули, что "Северный поток-2" не нуждается в восстановлении. Есть целая труба, и по ней можно "моментально" запустить поставки.