Сельское хозяйство Прикамья спасут кооперативы и туристы
Хозяйства Пермского края находятся в непростой ситуации: резкий подъем процентных ставок по кредитам привел к нехватке средств, что в свою очередь приостановило реализацию многих инвестпроектов. К тому же в прошлом году предприятия АПК понесли убытки из-за низких закупочных цен на зерно. В то же время, как отмечают эксперты, господдержка малых и средних агропредприятий уменьшается.
- Государству проще работать с крупными холдингами, поэтому они успешно развиваются, а вот небольшой сельхозбизнес испытывает трудности, - говорит директор одного из пермских предприятий Дмитрий Теплов. - Хотя сейчас чиновники обратили внимание и на малые хозяйства: предполагается реформировать систему их поддержки, например, оказать помощь хозяйствам, в которых насчитывается около ста голов крупного рогатого скота.
Он отмечает, что в стране наблюдается нехватка молока. Отчасти это связано с ростом его потребления - зарплаты хоть немного, но подросли, и люди стали покупать больше молочных продуктов. В то же время увеличился экспорт. Сейчас в России ежегодно производится 33 миллиона тонн молока, при этом федеральный центр ставит задачу к 2030 году достичь показателя 38 миллионов. Но для этого необходима поддержка аграрного малого и среднего бизнеса, а с этим не все гладко. Например, в прошлом году из-за введения в России электронного бюджета были задержки с получением субсидий. Нормально система заработала только с июня, когда все уже отсеялись. В 2025-м господдержка начнет поступать с апреля - по крайней мере на это надеются небольшие сельхозпроизводители.
- У нас порядка тысячи молочных коров: держим суксунскую породу, хорошо адаптированную к нашим уральским условиям, - рассказывает владелец одного из местных сельхозпредприятий Сергей Пестриков. - Но придется сокращать поголовье: очень нужны деньги, а с ними проблемы. В прошлом году господдержка сработала не очень хорошо, и нам пришлось брать кредит в коммерческом банке под 36 процентов годовых. Благодаря займу мы решили все вопросы, но его погашение съело всю нашу маржу.
В начале этого года Пестриков принял решение продать одну из своих производственных площадок, на которой находятся пять молочнотоварных ферм. Покупатели же намерены переместить молочное стадо либо на Южный Урал, либо в Казахстан. Так что высокопроизводительных коров в Пермском крае станет меньше. Помимо этого хозяйство решило уйти из больших торговых сетей, чтобы торговать своей продукцией там, где есть надежда получить прибыль, то есть в мобильной мелкорозничной сети и интернет-магазинах.
Владелец решил продать одну из своих производственных площадок, покупатели же намерены переместить молочное стадо на Южный Урал либо в Казахстан
- Одним из путей решения наших проблем является кооперация мелких хозяйств, - считает Сергей Пестриков. - Но для успешной деятельности кооперативов требуется учитывать территориальное положение участников. У нас уже был опыт такого объединения, не совсем удачный. Будем думать, как реализовать оптимальный вариант.
С мнением пермского сельхозпроизводителя согласна председатель союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова. Она полагает, что, создавая кооперативы, фермеры и предприятия могут не только поддерживать и консультировать друг друга по производственным и техническим вопросам, но и привлекать внимание властей к возникающим в отрасли трудностям.
- Когда за помощью приходит одно или два малых предприятия, власти вряд ли услышат их в должной мере, - считает Ольга Пестрикова. - А если объединиться и вместе объяснять чиновникам, где основные болевые точки, вероятность их реакции и своевременной помощи увеличивается.
По ее словам, в Челябинской области активно поддерживают фермерство на региональном уровне, что позволяет полностью обеспечивать население региона основными видами продовольствия. Сельхозпроизводители соседних регионов полагают, что именно кооперация может стать основой успешной работы АПК, ведь она позволит мелким агропредприятиям и КФХ совместными усилиями реализовывать инвестпроекты и наращивать объемы производства. При этом подставить плечо таким объединениям должно государство.
Впрочем, не все аграрии говорят только о проблемах: например, в Бардымском районе Прикамья селяне настроены весьма оптимистично. Эта территория славится плодородными землями, что обеспечивает стабильно высокие урожаи. А близость крупных населенных пунктов позволяет не только снабжать качественной продукцией местное население, но и успешно продавать ее в другие муниципалитеты и регионы.
- Доверие потребителей и увеличение прибыли можно получить благодаря открытию розничных магазинов при производственных цехах, где будут продаваться натуральные и качественные продукты, - считает руководитель известного в крае проекта по продвижению местной продукции Рушан Шарипов. - А для расширения географии продаж необходимо создавать кооперационные цепочки и привлекать инвесторов.
В Бардымском районе, кстати, производством и продажей сельхозпродукции не ограничиваются: в еще один бренд, успешную бизнес-модель здесь превратили национальный менталитет.
- Каждый местный житель с детства знает, как лепить пельмени, готовить чак-чак, работать с глиной, поэтому мы решили предложить гостям то, что у нас получается лучше всего. В районе прошли два всероссийских сабантуя, и территория неплохо на этом заработала, - поясняет Шарипов. - К тому же в Барде отличная кадровая база сельхозспециалистов - это то, что мы можем предложить нашим партнерам.
С тем, что селяне могут зарабатывать не только на реализации продовольствия, согласна и Ольга Пестрикова. Она считает, что в Прикамье реально привлечь дополнительные инвестиции с помощью сельского туризма, который, вероятно, будет популярен как у жителей городов Пермского края, так и у приезжих из других регионов.
Между тем
Одной из главных проблем сельхозпредприятий Прикамья остается кадровый голод. Представитель крупного агрохолдинга Инга Ибрагимова отметила, что штат одной из самых эффективных птицефабрик Прикамья укомплектован лишь на 89 процентов. Чтобы привлечь работников, компания активно сотрудничает с сельхозтехникумом и аграрным университетом, приглашая студентов на практику. В прошлом году на птицефабрике на 23 процента проиндексировали заработную плату, благодаря чему средний заработок увеличился до 72 тысяч рублей.