Спасатели Тюменской и Северо-Казахстанской областей подписали планы работы при паводках

АСТАНА, 5 марта. /ТАСС/. Глава департамента чрезвычайных ситуаций Северо-Казахстанской (СКО) области Жомарт Аскаров и руководитель управления МЧС Тюменской области России Артур Хачатрян подписали планы взаимодействия на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе паводков, в приграничных регионах двух государств. Об этом сообщили в департаменте по ЧС СКО.

По данным ведомства, встреча прошла в Петропавловске в Казахстане, на ней "обсудили ключевые вопросы взаимодействия в сфере гражданской защиты, включая итоги паводкового периода 2024 года и прогноз предстоящего паводка 2025 года". С участием представителей метеослужб, ведомств, ответственных за водное хозяйство и охрану природы, состоялось совещание о мерах по снижению рисков, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оповещения населения.

В прошлом году масштабные весенние паводки в Казахстане затронули десять регионов, в том числе СКО, в них вводился режим ЧС. Власти республики назвали паводки 2024 года самым масштабным стихийным бедствием за последние 80 лет. Паводки затронули граничащие с Казахстаном российские регионы, в Тюменской области из-за подъема воды в реке Ишим тогда вводился режим ЧС.