Правительство ограничивает рост кредитования в госсекторе
Правительство ограничивает рост кредитования в госсекторе, так чтобы он не опережал частные инвестиции, заявил глава Минэка Максим Решетников на заседании комитета по экономической политике в Госдуме, пишут “Известия”.
«В целом, как вы знаете, экономика в прошлом году продолжила рост. Вместе с тем сейчас мы видим признаки ее охлаждения, особенно когда мы смотрим опережающие индикаторы. Понятно, что статистика у нас фиксирует изменения с некоторым лагом, но мы смотрим здесь гораздо больше показателей», — сказал министр.
В последние годы денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика действовали в противовес друг другу — ограничительные меры первой были сглажены стимулирующими мерами последней, что привело к эффекту вытеснения, отметил кандидат экономических наук и доцент ИОН Президентской академии Андрей Челюскин.
“Объясняется это просто: потенциальные подрядчики по госконтрактам изначально закладывают повышенные расходы по процентам в его цену. Соответственно, в условиях, когда госзаказ стремительно рос, увеличивался и спрос на кредиты, невзирая на их цены, со всеми вытекающими последствиями с точки зрения роста цен. Поэтому вопрос более активного управления этими процессами давно назрел”, — указал он.
На данный момент ключевым ограничивающим фактором для кредитования государственных компаний на рыночных условиях является уровень процентных ставок, и здесь важную роль играет Центробанк, заявил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. При этом Минэконормразвития может регулировать доступ к программам льготного кредитования и формировать директивы для госкомпаний, в том числе касающиеся финансовой стратегии. В этом контексте действия выглядят сбалансированными, считает он.
“В целом ограничение рыночного кредитования при прочих равных снижает темп реализации госпроектов. Однако основные источники инвестиций — как раз бюджет и собственные средства компаний. Поэтому эффект не представляется значительным”, — указал Табах.
По словам ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, глава правительства Михаил Мишустин в конце 2024 года анонсировал старт 20 новых нацпроектов в 2025 году. Причем, до конца 2030 года на них планируется направить более 40 трлн рублей из бюджета и 13 трлн привлечь из внебюджетных источников. “Значительная часть этих проектов будет осуществляться с непосредственным участием госкомпаний, так что не в интересах государства тормозить их реализацию при помощи ограничения доступа к ликвидности,” — указывает эксперт.
Ограничения на кредитование в государственном секторе не окажут влияния на выполнение государственных проектов. Чаще всего имеет место замещение одного типа финансирования другим, заявил старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Владимир Еремкин.