Кузбасс увеличил несырьевой экспорт

Предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса за год утроили сумму экспортных контрактов. Увеличение доли несырьевых товаров в поставках за рубеж - один из приоритетов внешнеэкономической деятельности региона, нацеленного на диверсификацию экономики.

Кузбасс увеличил несырьевой экспорт
© Российская Газета

Экспорт занял в 2024 году 76 процентов внешнеторгового оборота Сибирского федерального округа. И львиная доля - 87 процентов - пришлась на торговлю со странами Азии.

- Эта доля растет из года в год. И сохраняется тренд на увеличение расчетов в рублях и в юанях: если с 2022 году они составляли 34 и 17 процентов всех расчетов соответственно, то в 2024-м - 43 и 37. Наши основные торговые партнеры все те же: Китай, Казахстан, Индия, Турция и Республика Корея. Всего - 153 страны мира, включая страны Африки. Выросла и доля взаимной торговли с ЕвразЭС - с 8,4 процента в 2022 году до 10,2 процента в 2024-м. А максимальный прирост обеспечил Казахстан, - сообщил замначальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов. - Товарная структура в целом не изменилась. При этом увеличился экспорт свинцовых, цинковых руд и концентратов, продуктов неорганической химии, бумаги, картона, пластмасс и меди, обработанных лесоматериалов, а также овощей и шоколада. Особый интерес вызывает продукция АПК. Основное - это пшеница, продукты с какао, мучные и кондитерские изделия, овощи, бобовые, масло рапсовое, ячмень. Плюс варенье, джемы, повидло, папоротник-орляк, мясные и рыбные консервы, томаты и томатная паста, зеленый горошек, грибы и кукуруза, а также... персики и абрикосы в сахарном сиропе. Да, в Сибири активно развивается переработка привозных фруктов, и это еще один положительный тренд.

Самый крупный покупатель сибирской продукции (в основном повидла) - Монголия. Консервы - от мясных до плодово-ягодных - предпочитают Япония, Китай, Молдова и Южная Осетия. А среди экспортеров этого вида товаров лидируют Томская, Иркутская области и Алтайский край.

Рейтинг регионов по объемам поставок за границу в денежном выражении, по данным таможни, возглавил Кузбасс, который обеспечил 29 процентов всего экспорта, обогнав Красноярский край и Иркутскую область. Кемеровская область входит в первую десятку субъектов РФ - участников внешнеэкономической деятельности. Ее доля в обороте - более двух процентов. При этом, согласно данным Российского экспортного центра (РЭЦ), 33 процента приходится на продукцию, не относящуюся к сырью.

Как уточняет РЭЦ, свыше трех десятков субъектов малого и среднего бизнеса Кузбасса за год продали иностранным партнерам товаров более чем на миллиард рублей (в 2023 году - на 417 миллионов). Среди покупателей - компании из двенадцати стран, включая Китай, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Республику Беларусь, Казахстан, Киргизию и Туркменистан.

Наиболее востребованные позиции, помимо горно-шахтного оборудования и пиломатериалов, - кедровый орех и другие сибирские дикоросы, мороженое, безалкогольные напитки и медицинские изделия. А также в Сибирском таможенном управлении уточнили: предприниматели Кузбасса наряду с коллегами из Алтайского края в прошлом году стали лидерами СФО по экспорту восточных сладостей. Сибиряки отгрузили за рубеж свыше 147 тонн халвы, нуги и козинаков - в 1,8 раза больше, чем в 2023-м. Выручка от поставок в девять стран (среди них - Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан и КНР) превысила 20,5 миллиона рублей.

Наращивание экспорта несырьевых и неэнергетических товаров - залог устойчивого развития угледобывающего региона, тем более - в изменяющемся мире. Малый и средний бизнес вынужден адаптироваться к постоянным переменам, и делает это быстрее, внося свой вклад в диверсификацию экономики. А помогают ему Центр поддержки экспорта и Кузбасская торгово-промышленная палата. Начиная от консультирования по вопросам ВЭД, организации бизнес-миссий, содействия участию предпринимателей в выставках и заканчивая поиском покупателей, сопровождением контрактов, размещением на электронных торговых площадках и решением логистических проблем. В том числе очень востребована услуга по софинансированию доставки продукции агропрома из Сибири с ее большим транспортным плечом.

В прошлом году двенадцать кузбасских субъектов МСП стали участниками реверсной бизнес-миссии из Китая, около пятидесяти человек обучились по программе "Жизненный цикл экспортного проекта", десять - по акселерационной программе "Экспортный форсаж". А в этом году кузбасские производители присоединятся к реализации федерального проекта добровольной сертификации экспортеров "Сделано в России".

По словам зампредседателя правительства, министра экономического развития Кузбасса Елены Галеевой, ключевые цели - расширять географию экспорта, привлекать и обучать внешнеэкономической деятельности новые малые и средние компании. А поддержка участникам ВЭД требуется не только в самом начале, но на всех этапах деятельности.

Кстати

В Кузбассе Государственный фонд поддержки предпринимательства выдал первый микрозаем "Экспортер" в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Средства на развитие своего дела получила компания "Востокполимерхим", которая выпускает светлые нефтеполимерные смолы и продукты на их основе для разных отраслей промышленности. С 2019 года половину объема продукции производитель поставляет в Турцию, Казахстан, Узбекистан, Иран, Аргентину и другие страны. На программное финансирование (до пяти миллионов рублей под пять-восемь процентов годовых на срок до трех лет) могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные на платформе "Мой экспорт" и пользующиеся услугами Центра поддержки экспорта.