Почему производство рыбы на Среднем Урале развивается недостаточно быстро
Россия имеет выход в два океана и 15 морей, на ее территории 214 больших рек, самое глубокое озеро на Земле и бессчетное количество мелких озер, прудов и речек. Однако рыбу мы едим мороженую. Технология шоковой заморозки прекрасно сохраняет белки, жиры и микроэлементы, но делает продукт невкусным. Значит, выход один - выращивать рыбу на месте, в том числе во внутренних, удаленных от морей регионах.
Вроде бы и традиции такие есть. В монастырских прудах рыбу растили с XII века, а первый в стране Никольский рыборазводный завод открылся в 1856 году. В позднем СССР работало более полутора сотен предприятий, не считая множества мелких прудов, где рыбу разводили в инициативном порядке.
Сегодня аквакультура возрождается: за последнее десятилетие объем производства, по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, вырос более чем в два раза. Но, даже несмотря на столь впечатляющую динамику, в самом успешном 2023 году в стране вырастили всего 402 тысячи тонн рыбы - на порядок меньше, чем вылавливают в морях и внутренних водоемах РФ. Для сравнения: в мире доля аквакультуры превышает половину потребления рыбы и морепродуктов.
Ситуация на Среднем Урале показательна. В 2024 году местные рыбохозяйственные предприятия произвели всего 1013 тонн товарной продукции - менее 4,2 килограмма в год на каждого жителя региона. Что мешает нарастить объемы, выяснял корреспондент "РГ".
Не рыбное место
Современная аквакультура использует несколько методов в зависимости от пород рыбы, внешних условий и, конечно, экономики конкретного хозяйства. Первый - так называемый пастбищный. Рыбу выращивают в естественном водоеме, на природной кормовой базе. Здесь не требуется особых затрат, суперквалифицированных специалистов, ущерб экологии сведен к минимуму. Однако рыба не защищена от болезней, вредителей, рыбаков с удочками и браконьеров с сетями, летней жары и зимнего замора. И коммерческий результат такого предприятия, соответственно, под большим вопросом. Если же рыбу искусственно кормить, следить за ее здоровьем и состоянием водоема, затрат будет больше, но и результат надежнее. Такой метод называется "прудовой".
Для пастбищной и прудовой аквакультуры Урал - место не идеальное: проблема в контрастном климате и недостатке подходящих водоемов
Вообще для пастбищной и прудовой аквакультуры Урал - место не идеальное. По словам директора Среднеуральского рыбоводного комплекса Максима Рыбьякова, проблема в контрастном климате и недостатке подходящих водоемов. Это мнение разделяют и в областном министерстве АПК и потребительского рынка.
- У нас и климатически, и экономически неудобный для рыбоводства регион. Наши озера прогреваются. Когда начинается жара, нужно перевести рыбу в холодный водоем. Это затраты. В результате себестоимость нашей продукции выше, чем привозной, - поясняет начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны минАПК Наталья Семенова.
Более перспективно садковое содержание: в воду погружают сетчатую конструкцию, в которой в тесноте да не в обиде живет рыба. На садковое содержание приходится 30-40 процентов мировой продукции аквакультуры. Главное преимущество - условия можно контролировать. Но опять же и затраты выше. На Урале рыбу в садках часто выращивают в водоемах-охладителях электростанций такие хозяйства, как "Рефтинский рыбхоз", "РыбПромКомплекс", "Средуралрыбпромкомплекс" и "Глория-Фиштур".
Наиболее контролируемый метод - выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это высокотехнологичное производство, на долю которого пока приходится только 5-10 процентов мировой аквакультуры. Рыбу содержат в бассейнах, часто в закрытых помещениях. Вода очищается, насыщается кислородом, подогревается или охлаждается по сезону. Условия идеальные, посадка рыбы плотная, прирост максимальный. Вред экологии стремится к нулю, чего не скажешь о затратах на сооружения, энергоресурсы и, конечно, высококвалифицированный персонал. Но метод перспективный, поскольку УЗВ - это именно производство, рентабельное и технологичное. То есть чем больше масштаб и современнее оборудование, тем ниже издержки. В Свердловской области УЗВ используют "Уральская рыбная компания" и "Живой осетр".
Золотая личинка
Капризный климат - не единственная проблема уральских рыбоводов. После введения санкций, используя государственные субсидии, отечественные производители достаточно быстро нарастили объемы производства кормов: для растительноядных рыб их уже к 2024 году было достаточно. А вот для лососевых - лишь четверть от необходимого. Хотя и это уже достижение: в 2022 году 90 процентов кормов были импортными.
А еще в Свердловской области большие проблемы с посадочным материалом. Таватуйский завод, который занимался таким производством, давно не работает. Родительских стад нет - икру и личинку приходится приобретать на стороне.
- В Свердловской области купить личинку невозможно. Покупаем в Челябинской очень дорого: миллион личинок - 320 тысяч рублей. А приживается из них примерно 8 процентов, - говорит Светлана Аввакумова, специалист хозяйства "Родина".
Не обошел рыбоводство стороной и дефицит кадров.
- Современного человека в нашу отрасль не заманишь. Тут холод, жара, дождь, снег, запахи... Еще поискать человека, который захочет в этом вариться, - сетует Максим Рыбьяков.
На одном из свердловских профильных предприятий рассказали, что на поиск пяти непьющих грузчиков ушло два года. Это при зарплате от 80 до 180 тысяч в месяц, в зависимости от сезона. О том, что имеющиеся специалисты уйдут на пенсию, директора боятся даже думать.
Из садка да в сети
Отношения рыбоводов и торговых сетей - тот случай, когда люди понимают друг друга без слов: они просто не разговаривают. Ретейлеры вообще не любят мелких производителей, а отечественная аквакультура ими в основном и представлена. Рыбоводов, в свою очередь, отпугивают требования вроде ночных поставок, многочасовых очередей на разгрузке и даже калибровки живого товара. Проще продавать самим на рынках и ярмарках либо поставлять оптом посредникам.
Некоторые компании выстраивают собственную систему продаж, например, доставку по заявкам в определенные точки города, а то и до подъезда. Одно из хозяйств сформировало базу, в которой свыше 120 тысяч клиентов. Конечно, покупатель при этом переплачивает, зато на стол попадает рыба, выловленная всего за несколько часов до покупки. Ничего подобного розничная торговля Екатеринбурга предложить не может - точки торговли живой рыбой в полуторамиллионном городе можно пересчитать по пальцам.
Вопрос про спрос
Рынок - это прежде всего спрос. Если он есть, товар появится при любых условиях. Вырастят, переработают, привезут. В Свердловской области потребление рыбы соответствует среднероссийскому: в 2024 году оно составило 22,5 килограмма на человека, формально даже выше среднемирового уровня (20,7). Но ее потребление очень неоднородно - от 10 килограммов в Тыве и на Алтае до 40 в Магаданской области и Ненецком автономном округе.
Различия не только региональные, но и классовые (богатые покупают ее вдвое чаще, чем бедные), и возрастные: 38,5 процента представителей старшего поколения относят рыбные блюда к числу любимых, а среди молодежи до 30 лет их предпочитают лишь 16,6 процента. Приобретать живую рыбу готовы только 11,4 процента молодых покупателей и больше половины - в группе 60+. Даже карпа - одну из самых популярных в России пород - 80 процентов молодежи вообще не пробовали.
Рыбоводы относятся к помощи государства с опаской: субсидии выдаются на определенных условиях, а риски в этом бизнесе очень велики
Конечно, предпочтения формируются не сами по себе. На спросе сказываются и высокие цены, и низкое качество магазинной рыбы. Потребители боятся страшилок про описторхоз и генномодифицированных пескарей. К тому же рыба, особенно живая, - сложный в приготовлении продукт и просто не вписывается в пищевые привычки младшего поколения.
Карась государев
Озабоченность сложившейся ситуацией высказывают на уровне правительства. В 2024 году зампредседателя правительства России Дмитрий Патрушев утвердил дорожную карту по увеличению потребления рыбы населением. Задача - к 2030 году нарастить его до 28 килограммов. Предприятия аквакультуры при этом должны увеличить объемы производства в 1,5 раза - до 600 тысяч тонн в год, а обеспеченность отечественными кормами предстоит довести до 90 процентов.
Внимание властей к отрасли явно повысилось: в 2014 году вступил в силу закон об аквакультуре, в 2019-м на ее производителей распространена господдержка сельскохозяйственного страхования, в 2022 году снижена ставка НДС для производителей форели с 20 до 10 процентов, а также принято решение субсидировать строительство и модернизацию предприятий по производству кормов. В 2024-м распоряжением правительства выделено 592 миллиона рублей дополнительного финансирования на образование и науку в сфере рыбного хозяйства. И это далеко не полный перечень.
Поддержка оказывается и на региональном уровне, например, в 2024 году, по данным правительства Свердловской области, местные производители получили 32 миллиона рублей. Правда, рыбоводы относятся к помощи государства с опаской: субсидии выдаются на определенных условиях, а риски в этом бизнесе очень велики.
- Озера наши неглубокие, когда вода прогревается, рыба часто гибнет. Два года назад было жаркое лето - случился замор, - делится печальным опытом Светлана Аввакумова.
Страхование в этой сфере тоже буксует: сложно определить, почему рыба погибла - то ли природа виновата, то ли специалисты ошиблись. Понимают это и чиновники.
- Например, цикл роста форели - два года: в один год - хороший объем, а в следующий - нет. А чтобы государство оказало поддержку, требуется устойчивое развитие, то есть неснижение объемов. Выходит, придется возвращать субсидию, - объясняет Наталья Семенова.
Бизнес хорошо осознает эти риски. В Свердловской области 93 субъекта хозяйственной деятельности в той или иной мере занимаются производством рыбы. Из них, по данным областного минАПК, входят в региональный реестр, то есть получают господдержку и отчитываются за нее, только восемь рыбоводческих хозяйств. Суммарно им перечислено 28,6 миллиона рублей, что позволило возместить около 40 процентов затрат на оборудование для выращивания и содержания товарной рыбы. Еще несколько предприятий такое решение обдумывают.
Большой бизнес и большая рыба
В таких регионах, как Свердловская область, кардинально изменить ситуацию в аквакультуре может только приход крупного бизнеса. Серьезные инвестиции, большие объемы производства, переход к индустриальным методам разведения рыбы (прежде всего УЗВ). Это не означает, что малый бизнес в отрасли не перспективен - он обеспечивает разнообразие ассортимента и способствует подготовке кадров. Но будущее - за большими игроками. Тогда и рыба будет.