Инвесторы остаются «медведями» по валютам Азии на фоне торговой войны

Investing.com — Инвесторы остаются в коротких позициях по большинству азиатских валют, оценивая перспективы эскалации глобальной торговой войны после введения Трампом тарифов в отношении торговых партнеров США, показал опрос Reuters.

Медвежьи позиции по малайзийскому ринггиту, южнокорейской воне, тайваньскому доллару и индонезийской рупии немного укрепились по сравнению с показателями двухнедельной давности, в то время как по тайскому бату эти позиции также усилились.

В прошлом месяце Банк Таиланда снизил процентную ставку на четверть пункта на фоне призывов правительства смягчить политику для поддержки экономики и ослабить местную валюту, чтобы стимулировать экспорт.

Хотя в заявлении банка основное внимание уделено «структурным проблемам» в экономике, а не торговым тарифам, аналитики Barclays считают, что напряженность в мировой торговле вызывала у центрального банка большее беспокойство.

На фоне растущих опасений по поводу тарифов Трампа, участники рынка будут постепенно наращивать короткие позиции по азиатским валютам, особенно учитывая их недавний рост, поскольку соотношение риска и вознаграждения для коротких позиций может возрасти, сказал Пун Паничпибул, стратег на рынках в Krung Thai Bank.

Несмотря на торговые войны, азиатские валюты остаются сравнительно устойчивыми на фоне общего снижения доллара и опасений замедления роста экономики США.

«Из-за неопределенного характера политики Трампа и роста ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС участники рынка будут воздерживаться от значительного увеличения коротких позиций до тех пор, пока экономика США не восстановится», — добавил Паничпибул.

Индийская рупия, ослабленная оттоком иностранного портфельного капитала и усилением хеджирования, в феврале зафиксировала пятое подряд месячное падение и стала самой продаваемой среди азиатских валют.

Между тем, короткие позиции по китайскому юаню снизились по сравнению с объемами 2-недельной давности.

Медвежьи ставки на филиппинский песо оказались самыми низкими с января 2024 года.