Россия готова построить завод по производству беспилотников в Беларуси

Предприятие по производству беспилотных авиационных систем мощностью до ста тысяч единиц ежегодно предлагают построить в Беларуси российские партнеры. Информация об этом прозвучала 6 марта во время посещения президентом Беларуси Александром Лукашенко выставки новейших российских беспилотников.

Россия готова построить завод по производству беспилотников в Беларуси
© Российская Газета

Развитие новейших авиационных систем, которые доказывают свою эффективность и в экономике, включая энергетику, логистику и аграрный сектор, представили главе государства на этой масштабной выставке новейших достижений ученых и конструкторов.

Перспективные направления сотрудничества на пространстве Союзного государства комментировала экспертная группа, в состав которой входят глава администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой и заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин. Они уже почти семь лет курируют развитие всесторонних связей между странами.

Прежде всего, информирует БЕЛТА, в числе перспективных направлений сотрудничества Орешкин сделал акцент на развитии беспилотных авиационных систем. Он полагает, что было бы правильно синхронизировать совместные действия, чтобы коллеги "работали в едином регулярном пространстве".

Речь идет, по словам Орешкина, о создании производства всех ключевых компонентов. Это вопрос обеспечения суверенитета. Очень важно, считает он, чтобы в Беларуси "были собственные производства, которые делали бы не только экономику, но и сферу безопасности страны по-настоящему суверенными, чтобы использовать технологические наработки и решения, которые есть в России", - уточнил в беседе с репортерами Орешкин. В настоящее время это предложение будет обсуждаться с коллегами, добавил он.

Кроме того, россияне предлагают построить большой центр обработки данных с возможным использованием атомной энергетики для его обеспеченности. Говоря о совместном развитии платформенной экономики, Орешкин отметил, что это требует строительства новой инфраструктуры. Большой логистический центр уже строится в индустриальном парке "Великий камень".

"Еще два в планах: в Минской области и в Орше. Это большой объем инвестиций. Но это не только логистика. Коллеги рассматривают возможность строительства большого центра обработки данных. Есть определенные электроэнергетические мощности, которые можно использовать", - сказал Орешкин. "Атомную станцию", - уточнил Дмитрий Крутой.

Внимание также было уделено и цифровым платформам, которые позволяют наращивать поставки белорусских товаров на российский и смежные рынки. В качестве примера представитель администрации президента РФ привел продажи отечественной продукции, которые только через экосистему Wildberries достигли 2,4 млрд белорусских рублей (свыше 215 млрд российских рублей), а оборот на внутреннем рынке составляет 3,5 млрд белорусских рублей.