В 2024 году в России изготовили 25 тысяч тонн готовых блюд из рыбы и морепродуктов

Объем общего производства готовых блюд составил 357 тыс. тонн. Производство готовых блюд из рыбы — 25 тыс. тонн. Для сравнения производство готовых блюд из мяса по результатам прошлого года составило 104 тыс. тонн, это 29% от общего объема. Сдерживающим фактором развития производства готовых блюд из рыбы и морепродуктов и рыбоперерабатывающей отрасли в целом является нехватка современных производственных мощностей, низкий уровень инноваций и недостаточная государственная поддержка отрасли. На круглом столе 28 февраля, который организовал комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, обсудили меры государственной поддержки рыбоперерабатывающей отрасли. Первый заместитель председателя комитета Сергей Митин отметил, что по итогам 2024 года зафиксировано снижение объемов вылова рыбы на 6% и производства рыбной продукции на 5%. Эти тенденции создают дополнительные сложности для достижения стратегической цели — увеличения среднедушевого потребления рыбы до 28 кг в год к 2030 году. Парламентарий сфокусировал внимание на отсутствии мер поддержки рыбопереработки, как и предложений по их совершенствованию, в большинстве российских регионов. «Рыбопереработка все еще не входит в круг приоритетных отраслей правительства в части прямых мер финансовой поддержки», — констатировал председатель Рыбного союза Александр Панин. Он подчеркнул, что рост потребления рыбной продукции напрямую зависит от повышения объема производства и расширения ассортимента принципиально новой продукции. В конечном итоге, это не осуществимо без создания новых современных предприятий с использованием передовых технологий и современного оборудования для переработки рыбы. «Для развития производства готовой рыбной продукции необходима реальная государственная поддержка перерабатывающей отрасли, направленная на строительство и модернизацию производственных мощностей». Узнайте информацию о текущих трендах изготовления готовой рыбной продукции на III отраслевой конференции «Рыба. Переработка: качество, технологии, утилизация отходов» в рамках сессии «Увеличение сроков хранения рыбы и развитие продуктов на основе рыбного сырья». Мероприятие пройдет 17–18 апреля 2025 г. в Петрозаводске, организатор — «Сфера Конгресс». Полина Асланова

В 2024 году в России изготовили 25 тысяч тонн готовых блюд из рыбы и морепродуктов
© Sfera.fm