Иена может вырасти на 15% из-за Банка Японии и бегства от риска — BNP Paribas
Investing.com — В BNP Paribas полагают, что иена может укрепиться до 130 за доллар на фоне роста процентных ставок в Японии. Об этом пишет Bloomberg.
Иена, некогда одна из наиболее популярных валют для продажи, может укрепиться на 10-15% от текущих уровней, поскольку Банк Японии повышает ставки, а ФРС возвращается к смягчению политики, считает Джеймс МакЭлеви, глава отдела глобальной совокупной и абсолютной доходности.
Опасения по поводу усугубления глобальной торговой войны также подталкивают спрос на безопасные активы, и иена становится все более востребованной.
«Банк Японии ужесточает политику по веской причине, так как инфляция выглядит более устойчивой», — сказал Макаливи. «Валюта теперь также реагирует на ’дни отказа от риска’ так, как раньше не реагировала».
Долгое время трейдеры считали валюту Японии дешевой после четырех лет снижения на фоне значительного дифференциала процентных ставок с США. Но даже опытные инвесторы неоднократно ошибались, покупая иену слишком рано, что подчеркивает, насколько хрупким остается настроение вокруг третьей по объемам торговли валюты в мире.
Когда-то экстремальный разрыв в ставках между Японией и США нанес удар по иене, ослабив курс до многолетнего минимума в 161.95 за доллар в июле, прежде чем она постепенно восстановилась до 150 на этой неделе.
По последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, хедж-фонды также становятся менее медвежьими, и чистые короткие позиции по иене сейчас находятся на самом низком уровне с октября.
Макаливи был одним из тех, кто вложился слишком рано в прошлом году, и вышел из своих бычьих позиций по иене позже в 2024 году, когда ничего не сработало.
«Мы снова в игре», — сказал Макаливи, который начал снова покупать иену около месяца назад. Это была прибыльная сделка, поскольку иена укрепилась на 1,6% по отношению к доллару за последний месяц. «Иена выглядит дешевой, а доллар — дорогим, так что вместе они создают довольно мощный рецепт для пары доллар/иена», — сказал он.
Ценообразование свопов подтверждает видение Макаливи о сокращении разрыва в процентных ставках между США и Японией: трейдеры ожидают, что ФРС снизит ставки еще на 75 базисных пунктов к концу года, тогда как от Банка Японии ждут более чем одного повышения стоимости кредитования в тот же период.
Однако для того, чтобы иена выросла на 15%, могут потребоваться дополнительные факторы, сказал Макаливи.
«Необходим более волатильный валютный фон, чтобы это произошло; должен быть структурно более слабый доллар по всему спектру рынка», — сказал он.