В России начинается сезонный рост спроса на бензин: вырастут ли цены на АЗС

Весна, традиционно, период роста спроса на автомобильное топливо и его подорожания. Но пока биржевые котировки бензина и дизельного топлива (ДТ) усыпляюще ходят вверх и вниз, при этом не достигая годовых максимумов или минимумов. Цены на АЗС на движения на бирже почти не реагируют, вяло, но растут, пока, значительно отставая от уровня инфляции.

В России начинается сезонный рост спроса на бензин: вырастут ли цены на АЗС
© Российская Газета

Опрошенные "Российской газетой" эксперты считают, что в ближайшее время подорожание может стать более ощутимым. Причем, если сравнивать с началом весны прошлого года, уже сейчас цены на АЗС растут быстрее, чем год назад.

По данным Росстата, за неделю с 25 февраля по 3 марта бензин в среднем вырос в цене на 12 копеек, а ДТ - на 8 копеек. В прошлом году цены на бензин в этот период не изменялись, а ДТ так вовсе дешевело. В этом году в среднем цены на бензин выросли с начала года на 1,2%, а на ДТ - на 1,1% при инфляции 2,09%. В прошлом году к 4 марта бензин подорожал на 0,5%, а ДТ понизилось в цене с начала января на 0,1%, при инфляции 1,51%. Потом, правда, цены пошли "в разнос", сыграли свою роль - и начало периода повышенного спроса, и ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), в том числе и не запланированные, из-за прилетов БПЛА.

В этом же году рост цен на бензин и ДТ не прерывался даже в период низкого спроса, который, причем, еще не кончился. Как отмечает зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев, уровень спроса пока достаточно низкий. Причем не только на бензин, но и на ДТ от сельхозпроизводителей. Видимо, это связано с вопросами финансирования закупки топлива сельхозпредприятий. Эксперт считает, что по мере роста спроса цены могут подрасти, "имеют полное право", догоняя инфляцию, но не превысят ее, считает эксперт.

Но так оптимистичны далеко не все. Основная причина роста цен не сезонность и не остановки на ремонт НПЗ, не важно, запланированные или нет, считает управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов. В подорожании виновато повышение акцизов на топливо, решение о котором было принято в прошлом году. Из-за него рост цен в рознице неизбежен - на величину, превышающую инфляцию. По нашим расчетам, сверхинфляционный рост составит около 2 руб. за литр. Помимо роста акцизов будет эффект от демпфера (компенсаций нефтяным компаниям из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных), параметры которого в 2025 году будут считаться по формуле прошлого года. Эксперт замечает, что эти факторы еще не отразились в рознице - нефтяники сдерживали рост цен в условиях невысокого сезонного спроса начала года, уточняет Фролов.

С точки зрения генерального директора маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET Сергея Терешкина, сейчас отставание роста цен на АЗС от инфляции дает нефтяникам вполне легитимный повод для повышения цен в рознице. Раньше для российского топливного рынка была характерна достаточно выраженная сезонность. Пик прироста цен на бензин, как правило, приходился на весну и начало лета, ускорение цен на ДТ происходило на стыке осени и зимы, когда происходил переход на его зимние сорта. Для дизеля эта сезонность сохранилась: например, в прошлом году основной рост цен на ДТ приходился как раз на ноябрь и декабрь. С бензином - чуть более сложная история. В последние пару лет динамика розничных цен зависит от рисков дефицита топлива, а также общей ситуации с инфляцией, замечает эксперт.

По мнению Гусева, правительством уже создано достаточно большое количество срочных инструментов влияния на топливный рынок для сглаживания скачков спроса, чтобы не допустить роста цен. Проблемой эксперт считает отсутствие разделения выплат по АИ-92 и АИ-95 (сейчас демпфер для всего бензина считается по АИ-92).

"Нам, видимо, нужно увеличивать объем производства АИ-95. Необходим анализ соответствия спроса и объемов реализации на бирже бензина марок АИ-92 и АИ-95", - говорит Гусев.

Что касается мер по недопущению роста выше инфляции, то просто пытаться вручную не допустить его не получится, считает Фролов. Это нанесет очередной удар по нефтепереработке и розничному бизнесу, которые и так не очень хорошо себя чувствуют с середины еще прошлого года. Наверное, можно придумать, как через демпфер возместить потенциальные потери нефтяников, но, скорее всего, Минфин на это не пойдет. В итоге снова придется заплатить потребителям. Ведь подорожание топлива - это не только проблема автовладельцев, но и рост цен практически на всю продукцию, поскольку так или иначе в цене любого товара в стране есть составляющая стоимости автоперевозки.

По мнению Фролова, рост будет наблюдаться по всем видам моторных топлив, но в сегменте бензинов АИ-95 и выше он действительно может быть более стремительным. По высокооктановым бензинам профицит производства не такой большой, как по АИ-92 и тем более ДТ, и любая авария на крупном НПЗ сказывается на балансе рынка, а значит, и ценах.