МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Министерство экономического развития РФ раскритиковало последнюю версию законопроекта депутата Татьяны Буцкой о "российской полке", в разработке которого участвует Министерство промышленности и торговли России. Критика МЭР коснулась одного из ключевых понятий проекта "товары российского происхождения", сообщили в "Известиях" со ссылкой на документы министерства, которые в середине февраля были направлены в правительство и Минпромторг.
Законопроект предполагает создание фиксированного места на прилавках для отечественных непродовольственных товаров в розничных магазинах и обеспечение приоритетной выдачи первых 50 карточек такой продукции на маркетплейсах. Согласно авторам законопроекта, под понятие "товары российского происхождения" должна попадать только та продукция, которую произвели в России. Кроме того, изготовители продукции не могут находиться под контролем иностранных лиц, за исключением Республики Беларусь. Также под это определение не попадет та продукция, на которой присутствует товарный знак, принадлежащий зарубежным лицам.
Как пишет издание, Минэкономразвития в отзыве на законопроект указало на то, что предлагаемые нормы конфликтуют с уже действующим регулированием. Например, декларации или сертификаты о происхождении продукции, в которых фиксируются места производства продукции, уже используются в России и в ЕАЭС. В случае если между странами-поставщиками есть режимы преференций, такие документы нужны для снижения или обнуления ввозных пошлин для компаний.
Кроме того, в Минэкономразвития РФ подчеркнули, что законопроект рискует ограничить в правах иностранных обладателей товарных знаков, которые развернули производство полного цикла в РФ, указала газета. Кроме того, перед такими компаниями не стоит обязательство регистрировать товарные знаки - это право производителя, но не обязанность. Так, в случае принятия проекта "о российской полке" отечественным производителям придется учитывать финансовые затраты на регистрацию своих брендов в Роспатенте.
ТАСС направило запрос в Минэкономразвития РФ.