Экономический эффект от внедрения ИИ в России достигнет 46,5 трлн к 2035 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в российскую экономику до 2035 года.

Экономический эффект от внедрения ИИ в России достигнет 46,5 трлн к 2035 году
© Российская Газета

Сегодня лишь относительно небольшая доля отечественных предприятий активно использует эти технологии. Эксперты оценили, какой экономический эффект может принести массовое применение ИИ в ближайшее десятилетие. По прогнозам, совокупный вклад в ВВП России составит 11,6 триллиона рублей в 2030 году, а в 2035 году достигнет 46,5 триллиона рублей.

Лидерами этого взноса будут - обрабатывающая промышленность (7,7 трлн руб.), строительство (4 трлн), профессиональная, научная и техническая деятельность (3,7 трлн). Примечательно, что в секторе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), играющем ключевую роль в развитии ИИ, экономический эффект от его использования будет относительно небольшим (2,2 трлн руб. в 2035 г.).

По оценкам экспертов, для массового внедрения ИИ в российскую экономику в ближайшие десять лет потребуется примерно в 12 раз увеличить совокупные годовые затраты. Среди лидеров по объему инвестиций в ИИ останется сектор ИКТ. Существенная часть российских компаний продолжат приобретать создаваемые в нем готовые решения. Один из ключевых ресурсов, необходимых для эффективного внедрения и использования ИИ, - квалифицированные работники. Согласно прогнозам, за период 2023-2035 гг. общая численность специалистов в области ИИ в России может вырасти с 48,3 до 463,5 тысячи человек.

Авторы исследования отмечают, что к концу 2035 года может существенно (с 41% в 2023 г. до 23% в 2035 г.) снизиться доля специалистов в области ИИ, занятых в секторе ИКТ, поскольку большая часть рабочих мест для них будет создаваться в других отраслях экономики.