Эксперт назвал причину увеличения цен на овощи в России

Стоимость томатов и огурцов в стране рекордно выросли в последнее время и в некоторых регионах обогнали по стоимости мясо. В интервью URA.RU директор по стратегическим вопросам Национального союза производителей плодов и овощей Игорь Мозговенко рассказал, в чем причина увеличения стоимости овощей, которые в некоторых случаях даже обогнали по цене мясо.
"На цены всегда влияет несколько факторов, прежде всего — себестоимость и инфляция", — заявил эксперт.
Он отметил, что за последний год средний рост оптовых цен по стране на уровне продовольственной инфляции, которая выше общей инфляции — свыше 12%. Помимо этого на рост продуктов повлияло также увеличение тарифов за газ и электроэнергию, которые нужны для обогрева теплиц и досвечивания культур.
Также в регионах, где мало солнца и короткий световой день, световым лампам приходится работать интенсивнее, а зимой до половины стоимости приходится на свет.
Кроме того, выросли транспортные расходы из-за увеличения стоимости топлива, а также семена, удобрения и средства для защиты растений. Наибольший рост цен зафиксирован в регионах, где есть дефицит производства: Дальний Восток, Урал и Сибирь.