Экономики-коннекторы становятся мостом в торговле и инвестициях между странами
В условиях растущей геополитической фрагментации экономики, не входящие в противостоящие блоки США и Китая, играют все более значимую роль в мировой торговле и инвестициях. Пока объем капиталовложений между конкурирующими блоками сокращается, в «нейтральные» страны, напротив, поступает все больше инвестиций. Такое явление проанализировали экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Кембриджского университета, назвав эти страны «коннекторами». На исследование обратило внимание издание «Эконс».
Рост привлекательности стран-коннекторов особенно заметен в условиях усложняющихся торговых барьеров и санкционных ограничений. Инвесторов привлекают не только гибкость этих юрисдикций, но и их развивающаяся инфраструктура, включая специальные экономические зоны, создающие благоприятные условия для бизнеса. Как правило, у таких стран уже есть опыт работы с иностранными инвестициями в промышленности, а также они обладают этнолингвистической, географической или же геополитической близостью к юрисдикциям – источникам инвестиций.
Исследование экономистов основывается на анализе объявленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в новые проекты (greenfield investments) с 2003 года по март 2024 года. Такие инвестиционные объявления позволяют оценивать будущие изменения в производственных и логистических цепочках, а также выявлять влияние ключевых геополитических событий, таких как введение санкций или государственная промышленная политика.
Экономисты разделили мировую экономику на три группы.
В первую вошли страны, поддержавшие санкции против России в 2022 году, включая США, ЕС, Великобританию, Японию, Южную Корею и другие – это «блок США». Вторая группа, «блок Китая», включает Китай, Гонконг, Россию и ряд государств, воздержавшихся от осуждения России в ООН (например, Эритрея, Никарагуа, Северная Корея, Сирия, Мали). Третья группа – «нейтральные страны» или страны-коннекторы, которые могут выполнять функцию мостов между этими двумя блоками. Среди этих стран исследователи отметили: Индию, Вьетнам, Венгрию и Сербию, Турцию, а также Мексику, Чили и Марокко.
По данным исследования, именно «блок США» остается крупнейшим игроком на рынке ПИИ, на него приходится 56% входящих и 84% исходящих инвестиций. «Блок Китая» получает 11% и инвестирует 5% соответственно. Между тем, на страны-коннекторы за рассматриваемый период пришлось 33% входящих и 11% исходящих инвестиций, что свидетельствует о высокой привлекательности этих государств для международного капитала.
В структуре новых инвестиционных проектов сокращается доля капиталовложений между конкурирующими геополитическими блоками, при этом внутренняя инвестиционная активность внутри каждого блока остается стабильной, а инвестиции, связанные со странами-коннекторами, демонстрируют рост.
Всего исследование охватывает более 290 000 инвестиционных проектов в 194 странах, выступающих как отправителями, так и получателями иностранных инвестиций.