В Совфеде объяснили, как индикаторы риска влияют на точность проверок

Количество внеплановых проверок на основании срабатывания индикаторов риска в прошлом году составило 18 тысяч, хотя еще пять лет назад показатель измерялся гораздо большими цифрами. Причем точность проверок по индикаторам риска сегодня приближается к 90 процентам, в отдельных случаях даже доходит до 100 процентов, тогда как по обычным плановым проверкам этот процент составляет менее 80, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

В Совфеде объяснили, как индикаторы риска влияют на точность проверок
© Парламентская газета

Индикаторы риска проверок были введены в законодательстве в 2017 году, что позволило контрольным органам повысить эффективность проверок. Поясняя значение системы управления рисками, сенатор указал, что она должна срабатывать до того, как наступают неблагоприятные последствия.

«Поэтому необходимо разработать как можно больше отраслевых индикаторов, выделить как можно больше признаков, по которым выявляется фактор риска, — уточнил Тимченко. — При этом федеральным органам власти необходимо анализировать сведения о наиболее массовых и критических нарушениях. Такую работу нужно активизировать».

Глава комитета напомнил, что в Совете Федерации ранее была создана комиссия по мониторингу российского законодательства, которая работает в тесном контакте с министерствами и ведомствами. И такая работа дает результаты. К примеру, в Министерстве экономического развития отмечают тенденцию на снижение количества контрольных надзорных мероприятий, отметил замдиректора департамента ведомства Игорь Судец.

«Снижение количества контрольных мероприятий — это тенденция, по которой мы идем в последние несколько лет, — пояснил он. — Но это снижение не может быть просто самоцелью. Самоцелью является повышение качества этих мероприятий и более узкая нацеленность этих мероприятий. Конкретно те объекты, где, во-первых, есть риски и нарушения обязательных требований. Во-вторых, эти риски могут повлечь за собой какие-то существенные негативные последствия».

Что касается внеплановых проверок, то с помощью индикаторов риска в 2024 году было проведено проверок в три раза больше, чем в позапрошлом году, подчеркнул Судец.