Экспорт российского топлива сократился в феврале — Reuters
Investing.com — Экспорт российского дизельного топлива и газойля морским путем сократился в феврале из-за снижения производства, штормов и атак беспилотников, как показали данные LSEG и источники на рынке. Об этом пишет Reuters.
Согласно расчетам Reuters на основе данных отраслевых источников, объем остановленных первичных мощностей нефтепереработки в России в феврале увеличился до около 3,5 млн метрических тонн по сравнению с 2,3 млн в январе. Рост простаивающих мощностей означает, что на НПЗ было произведено меньше топлива.
Несколько российских НПЗ также подверглись атакам беспилотников, включая заводы, принадлежащие и управляемые «Роснефтью», Рязанский, Сызранский и Саратовский заводы, а также Волгоградский НПЗ «Лукойла».
В целом, экспорт дизельного топлива и газойля из российских портов в прошлом месяце снизился до около 3,6 млн метрических тонн, что на 6% меньше, чем в январе.
Турция и Бразилия оставались основными импортерами российского дизельного топлива и газойля в феврале, согласно данным о перевозках.
Экспорт дизельного топлива и газойля из российских портов в Турцию в прошлом месяце сократился до 1,1 млн тонн, что на 11% ниже по сравнению с январем, в то время как отгрузки в Бразилию снизились на 10% в месячном исчислении до 0,47 млн тонн.
Февральский экспорт российского дизельного топлива и газойля в страны Африки был почти на 17% ниже, чем в предыдущем месяце, и составил около 1 млн тонн, причем Марокко, Гана и Сенегал оказались среди основных импортеров.
В феврале Россия отправила партию дизельного топлива из балтийского порта Приморск в Сирию — первая известная прямая поставка в ближневосточную страну более чем за десятилетие, показали данные LSEG.
Танкеры, перевозящие около 250 000 тонн российского дизельного топлива, направляются для перевалки с судна на судно (STS) вблизи греческих островов и кипрского порта Лимассол.
Также суда, загруженные примерно 325 000 тоннами дизельного топлива в российских портах, имеют пункт назначения «по заказу», что означает, что их пункты выгрузки или еще неизвестны, или не объявлены.