Цыбульский предложил перенести срок для экологических разрешений для полигонов ТКО
АРХАНГЕЛЬСК, 10 марта. /ТАСС/. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил перенести срок обязательного получения регионами комплексных экологических разрешений (КЭР) на 2030 год и синхронизировать со сроками, в которые должны быть созданы новые полигоны ТКО, а существующие - рекультивированы. Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом он сказал в ходе встречи с председателем комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаем Харитоновым.
"Я хотел бы акцентировать ваше внимание на реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. У нас сложилась довольно странная ситуация: национальный проект "Экологическое благополучие" рассчитан до 2030 года, к которому мы должны привести к нормативу всю нашу систему обращения с ТКО, а с 1 января 2025 года ни один из наших полигонов не может получить комплексное экологическое разрешение, в результате чего мы теперь должны платить 150 миллионов рублей штрафов в год, - приводит пресс-служба слова Цыбульского. - Более того, по новому законодательству с 1 января 2026 года мы должны закрыть 80% наших полигонов. Они действительно устаревшие, но у нас есть план по приведению их в нормативное состояние до 2030 года".
Губернатор добавил, что на Севере с учетом отдаленности территорий этот вопрос еще более актуальный, чем в Центральной России.
На встрече также обсудили развитие Северного морского пути, на карте которого важнейшей точкой является Архангельская область. Сегодня через регион идут поставки грузов в рамках кампании по северному завозу. При поддержке комитета сейчас ведется работа над снятием лимита на бюджетные кредиты, которые необходимы для осуществления транспортировки товаров на труднодоступные территории.
"Отдельно хотел бы поблагодарить комитет за то, что вы поставили перед правительством России вопрос о соответствующем финансовом обеспечении мероприятий, реализуемых в рамках федерального закона "О северном завозе". Это важнейшая вещь, потому что без необходимого объема средств этот закон сам по себе просто нереализуем. С его помощью мы обеспечиваем отдаленные территории всем необходимым для жизни", - подчеркнул Цыбульский.
Харитонов отметил высокую активность регионального правительства как в решении местных вопросов, так и в работе с федеральными органами власти. "Архангельская область из всех арктических регионов, без преувеличения, практически по всем направлениям работы значительно прибавила. С этого года мы вновь начали активно посещать арктические территории, чтобы более предметно изучать вопросы, связанные с северным завозом и развитием Северного морского пути. Всегда даем предметные рекомендации федеральному правительству по итогам наших рабочих поездок, с учетом пожеланий регионов", - цитирует пресс-служба Харитонова.