В Новосибирской области растут объемы контейнерных грузов
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на рабочей встрече с членами Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) обсудил развитие транспортно-логистического комплекса (ТЛК) региона на 2025-й и последующие годы, Сибирской логистической платформы, а также перспективы контейнеризации и опыт системных перевозок между Центральной Азией и Россией на примере республик Киргизия, Казахстан, Узбекистан.
Глава региона неоднократно отмечал, что контейнеризация позволяет "компенсировать" географическое положение: до экспортных портов у Новосибирской области большие транспортные плечи. Для того чтобы компенсировать это, регион переходит на универсальную тару - контейнеры.
Как было отмечено на встрече, в регионе идет активное развитие транспортно-логистических центров "Евросиб-Терминал-Новосибирск", "Сибирский". На подходе новый проект - терминал "Восточные ворота" площадью 31 гектар. Его ввод в эксплуатацию запланирован в 2025 году.
Новосибирская область значительно превосходит все остальные регионы Сибирского федерального округа по объему современных складов класса А и В: на первое января 2025 года площадь таких складов составила почти два миллиона квадратных метров (на втором месте со значительным отрывом Красноярский край - 211 тысяч квадратных метров). К 2029 году площадь складов класса А и В в столице Сибири должна вырасти на 78,2 процента - до почти 3,5 миллиона квадратных метров.
Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новосибирск".
Якорным инвестором выбран Новосибирский транспортный терминал. Целый ряд других компаний заинтересован в особом налоговом режиме ОЭЗ: льготами инвесторы-резиденты смогут пользоваться уже на начальных этапах реализации своих проектов.
Близость ОЭЗ к промышленно-логистическому парку, а также к транссибирской магистрали и международному аэропорту "Толмачево" делает ее месторасположение крайне удобным и выгодным для работы. Общий объем запланированных инвестиций в ОЭЗ составит 9,2 млрд рублей. Производственные, логистические и научно-технические компании создадут в ней более 700 рабочих мест.
Справка
По поручению губернатора в регионе продолжается наращивание объемов контейнеризации - с 2018 года рост объемов перевозки грузов в контейнерах вырос с 4,2 до 9,7 процента. Планируется, что к 2029 году эта доля составит 15,7 процента.