В Совфеде рассказали, сколько на самом деле россияне задолжали за электричество
Задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии превысила 340 миллиардов рублей. В прошлом году прирост задолженности составил более 20 миллиардов рублей. Об этом сообщил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров на круглом столе, посвященном мерам по укреплению платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.
Ценность своевременного исполнения обязательств сегодня возрастает пропорционально уровню стоимости заемных средств и инфляции, считает сенатор. Он уточнил, что задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии превысила 340 миллиардов рублей, а в прошлом году прирост составил более 20 миллиардов рублей. При этом задолженность не распространяется равномерно на всех участников рынка, может варьироваться в зависимости от региона и не транслируется на оптовый рынок.
«По сути, энергосбытовые организации остаются финансовым буфером для неплатежей, и уровень прочности этого буфера не бесконечен», — отметил Федоров.
Для укрепления платежной дисциплины, считает сенатор, нужно выработать дополнительные предложения по корректировке нормативной базы. Прежде всего это касается предприятий ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций и так называемых неотключаемых потребителей, «а также населения, которое остается льготной категорией даже при начислении пени за просроченные платежи».
Низкий уровень оплаты энергоресурсов наблюдается в отдельных субъектах, в том числе некоторых регионах Северного Кавказа, обратила внимание замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Ольга Арутюнова.
При этом зампредседателя Ассоциации «НП Совет рынка» Наталия Заикина указала на недостаточность контроля со стороны муниципальных и региональных органов власти за ситуацией с объектами ЖКХ, имеющими задолженность по оплате энергоресурсов.