Сотни банков могут массово закрыться в России — экономист
Корпоративные клиенты многих российских банков могут в ближайшее время столкнуться с нехваткой ресурсов для выполнения своих финансовых обязательств, особенно в части погашения кредитов.
Об этом заявил доктор экономических наук Валентин Катасонов в эфире YouTube-канала «Тайны TV», сообщает ИА DEITA.RU.
Он выразил серьезные опасения, что в 2025 году в России может начаться массовое банкротство компаний, имеющих задолженности. В случае реализации такого сценария это приведёт к значительным проблемам в банковском секторе.
Исходя из данных, когда-то в 90-е годы в стране было около 2500 банков, в настоящее время их численность сократилась до примерно 300. Экономист предсказывает, что после возможной волны банкротств, охватившей российскую экономику в 2025 году, количество банков может уменьшиться до 100.
Катасонов также отметил, что после этого кризиса экономика России может либо «совсем исчезнуть», либо банковский коллапс станет катализатором для радикальных изменений в экономической модели страны. Специалист упомянул, что этот процесс должен был начаться ещё в 2022 году, когда западные страны начали вводить санкции против России, но власти выбрали отложить этот вопрос.
Ранее о том, что 2025 может стать годом банкротств, заявил декан экономического факультета МГУ, известный российский экономист Александр Аузан. Эксперт отметил, что, несмотря на отсутствие массовых банкротств среди российских банков в этом году, в небанковском секторе это станет реальностью.
Основной причиной этого явления является высокая закредитованность предприятий. Аузан также подчеркнул, что для многих компаний выходом из ситуации станет получение адекватной финансовой поддержки от государства. В противном случае они могут столкнуться с угрозой ликвидации.