Банковские сделки в США буксуют на фоне неопределенности при Трампе
Крупные банки США воздерживаются от сделок по слияниям и поглощениям на фоне рыночной волатильности и экономической неопределенности, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа упростить регулирование, пишет Reuters со ссылкой на представителей отрасли. Министр финансов Скотт Бессент признал, что процесс консолидации банковского сектора замедлился из-за «незначительных» проблем, а недавно назначенные регуляторы отменили часть правил, ужесточивших надзор за крупными сделками в период правления Джо Байдена.
Хотя банкиры позитивно оценивают регуляторные изменения, одобрение крупных сделок остается сложным из-за бумажных убытков на балансах кредитных организаций, макроэкономической нестабильности и риска новых ограничений. Наибольшие перспективы слияний видны среди региональных и небольших банков, но в сегменте крупных финансовых учреждений прогнозы менее оптимистичны. «Я не столь оптимистична в отношении слияний и поглощений на суперрегиональном уровне, думаю, что они все еще будут подвергаться гораздо более тщательному контролю, что делает слияния равных „маловероятными», — считает Шерил Пэйт, старший портфельный менеджер Angel Oak Advisors. Компании, рассматриваемые аналитиками как потенциальные кандидаты на сделки, такие как PNC Financial Services, U.S. Bancorp и Truist Financial, пока не спешат с приобретениями.
Руководство Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) 3 марта объявило о возврате к прежним принципам рассмотрения банковских слияний, отказавшись от жестких требований эпохи Байдена. Юристы отмечают, что это важный шаг к снижению неопределенности в отрасли. Однако представители рынка опасаются, что из-за продолжающихся регуляторных проблем и последствий краха Silicon Valley Bank и First Republic Bank в 2023 году инвесторы будут сдержанно относиться к консолидации.
Осторожность вокруг сделок контрастирует с ажиотажем после избрания президента Трампа в ноябре прошлого года, замечает Reuters. Ранее ожидалось, что новый регуляторный режим облегчит консолидацию в банковском секторе, где насчитывается более 4500 учреждений, но процесс по-прежнему требует одобрения, а отмена ряда жестких норм не устранила ключевые риски. В качестве теста на готовность администрации ускорить согласование сделок рынок рассматривает покупку Discover Financial Services банком Capital One за $35 млрд, объявленную в феврале 2024 года, но до сих пор ожидающую регуляторного одобрения.
Перспективы консолидации остаются неопределенными, поскольку ключевые регуляторы, такие как FDIC и Управление контролера денежного обращения, сейчас управляются временными руководителями, пишет агентство. По данным юридической фирмы Wachtell, Lipton, Rosen & Katz, около двух третей крупнейших американских банков остаются под надзорными ограничениями Федеральной резервной системы из-за недостатков в управлении и управлении ликвидностью. Когда регуляторные риски снизятся, рынок снова увидит крупные сделки, но пока банки заняли выжидательную позицию, говорит Джейсон Голдберг, аналитик Barclays.
В конце 2024 года издание Financial Times писало , что в США готовятся к новой эре консолидации среди небольших кредитных организаций, в результате которой число банков может сократиться сразу на несколько тысяч. Участники рынка тогда ожидали, что с приходом к власти Дональда Трампа завершится эра ограничений на сделки M&A в банковской сфере, ставшая отличительной чертой правления Джо Байдена.