Власти призвали киргизов на работу в Екатеринбург

В Свердловской области активно готовятся к привлечению мигрантов из Киргизии, однако требования к ним существенно повышаются. Как отметил заместитель губернатора региона Василий Козлов, региону нужны рабочие руки.

Власти уверены, что обучение трудовых мигрантов должно возлагаться на российские компании, сообщил Козлов в программе «Акцент» на канале ОТВ-Екатеринбург. Недавно делегация Свердловской области вернулась из рабочей поездки в Киргизию, где представители власти, предприниматели и промышленники обсудили возможности сотрудничества с коллегами. Козлов подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе существует острый дефицит кадров: на портале «Работа в России» зарегистрировано около 60 тысяч открытых вакансий.

«Мы не скрываем, что нам нужны рабочие руки, но нам нужны не просто любые работники. Важно, чтобы это были высококвалифицированные специалисты, обладающие навыками, необходимыми нашей экономике», — сообщил Козлов.

В связи с этим он предложил министерству труда России определить ряд компаний, которые смогут заниматься набором и подготовкой мигрантов к работе в стране, а также повышением их квалификации. Кроме того, Козлов отметил, что трудовые мигранты из Киргизии окажутся востребованными не только на строительных площадках, но и в других секторах экономики, включая оптовую и розничную торговлю, а также в среднем и малом бизнесе. По словам заместителя губернатора, для полноценного развития экономики региона критически важно обеспечить приток работников с необходимыми знаниями и опытом.

Таким образом, Свердловская область стремится не только заполнить кадровые пробелы, но и повысить уровень квалификации мигрантов, что, по мнению местных властей, благоприятно скажется на устойчивом развитии экономики региона. Тем более, как писало ИА «Уральский меридиан», здесь более благоприятные условия для мигрантов, чем в соседних областях и даже Москве.