В Счетной палате выявили иностранные компоненты в российской продукции

На особом контроле Счетной палаты (СП) в прошлом году были поставки военной техники и различных вооружений, серьезное внимание уделялось вопросам технологического суверенитета, модернизации российской экономики и снижения зависимости от импорта. Также орган парламентского контроля оценивал эффективность расходов на приобретение отечественных технологий, оборудования и материалов, работ и услуг при реализации нацпроектов. Уже выявлен ряд недостатков с точки зрения несовершенства ряда процедур, а также наличие иностранных компонентов в приобретаемой российской продукции. Об успехах палаты председатель Счетной палаты Борис Ковальчук сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам 13 марта.

В Счетной палате выявили иностранные компоненты в российской продукции
© Парламентская газета

Приоритетным направлением деятельности Счетной палаты в 2024 году, прежде всего, стало выполнение национальных целей, установленных Президентом России в майских указах, а также перечня поручений главы государства по итогам послания Федеральному Собранию. «Реализация положений документов стратегического планирования анализировалась нами в ходе исполнения бюджета Российской Федерации за отчетный год, а также в ходе анализа проектировок федерального бюджета и в рамках отдельных мероприятий, которые мы проводили в отчетном году», — уточнил Борис Ковальчук.

В том числе оценивалась эффективность реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» за период с 2019 по 2023 год, проводился мониторинг газификации регионов на предмет эффективности расходования бюджетных средств. Также в зоне внимания СП было строительство сибирского кольцевого источника фотонов, оценивались меры господдержки по развитию инфраструктуры, исследовательской и инновационной деятельности. Всего в 2024 году Счетная палата провела 38 проверок, непосредственно связанных с реализацией национальных целей.

«Мы также приступили к исполнению поручения главы государства по анализу итогов реализации национальных проектов за период с 2019 по 2024 год. Эта работа проводится у нас в рамках отдельного экспертно-аналитического мероприятия, и в Счетной палате этой проверке уделяется, конечно же, особое внимание. На текущий год запланировано уже 113 мероприятий, связанных с реализацией национальных целей», — отметил глава СП. 

Также в настоящее время орган парламентского контроля проводит еще одно мероприятие по оценке эффективности расходов на приобретение отечественных технологий, оборудования и материалов, работ и услуг при реализации национальных проектов. По словам Ковальчука, уже выявлен ряд недостатков с точки зрения несовершенства ряда процедур, а также наличие иностранных компонентов в приобретаемой российской продукции.

На особом контроле Счетная плата держит вопросы, касающиеся поставок военной техники и различных вооружений, серьезное внимание в отчетном периоде уделялось вопросам технологического суверенитета, модернизации российской экономики и снижения зависимости от импорта.