Илон Маск рассказал о возможности банкротства США

Один из богатейших людей в мире, бизнесмен и IT-инноватор, ныне возглавляющий Департамент эффективности правительства США (DOGE), Илон Маск рассказал о том, что может привести Америку к банкротству. Рассуждениями на эту тему он поделился в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в России), прокомментировав пост, в котором пользователь заявил об убыточности США. По мнению Маска, причина этого кроется в больших расходах бюджета.

Илон Маск рассказал о возможности банкротства США
© Московский Комсомолец

Возможно ли банкротство американского государства и как оно отразится на России, «МК» выяснил у экспертов.

Илон Маск допустил банкротство США из-за больших федеральных расходов. Комментируя в соцсети Х замечание одного из пользователей, он раскрыл причины сложившейся ситуации. «Америка крайне убыточна, далека от безубыточности, и если внешние источники перестанут давать нам в долг деньги, мы обанкротимся», — поделился своими выводами предприниматель.

Он добавил, что «если дефицит федеральных расходов не будет устранен, Америка обанкротится». Возглавляемый Маском Департамент как раз работает над сокращением бюджетных расходов. Однако даже внутри своей страны его деятельность часто не находит поддержки, в том числе из-за массовых увольнений «лишних» сотрудников, а наиболее одиозные критики деятельности бизнесмена требуют закрытия его ведомства.

Последний раз профицитный бюджет в США был в 2001 году. Сегодня госдолг этого государства превышает $36 трлн.

«По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета в этом году составит $1,9 трлн, а федеральный долг вырастет до 118% ВВП к 2035 году», — отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Однако ничего особо криминального в этом нет. В мире существуют государства и с большим показателем, которые тем не менее числятся в G7 и считаются странами «первого мира». Главный пример — Япония, где госдолг превышает 250% к ВВП, и там приходится проводить нетривиальную монетарную политику, расплачиваться за это темпами роста. При этом в абсолютном выражении у Японии госдолг в четыре раза меньше американского и сосредоточен у резидентов.

«Государство — это не коммерческое предприятие, поэтому оценивать его эффективность с точки зрения получения прибыли было бы странно, — продолжает разговор финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — США зарабатывают достаточно для того, чтобы обслуживать свои потребности и обязательства. Если посмотреть на вопрос с этой позиции, сомнений в стабильности системы не возникает».

Основные кредиторы США — Китай и Япония. К концу января 2025 года госдолг США составил $36,38 трлн. Говоря проще, на каждого гражданина Соединенных Штатов приходится чуть более чем $100 тысяч долга. В 2024 финансовом году США потратили $6,75 трлн. Илон Маск считает, что расходы надо урезать на треть. Но в реальности нет полной уверенности в том, что это надо делать, причем быстро и радикально: Вашингтон нормально справляется с финансовыми обязательствами, подчеркнул эксперт.

«Маск преувеличивает, но, наверное, с целью обратить внимание на дисбалансы, которые можно устранить, если постараться, — полагает директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян. — Курс, который наметила новая администрация, нацелен на снижение расходов бюджета и налогов. Уменьшение расходов бюджета, (то, чем в основном занимается Маск), может быть, оказало бы негативное влияние на экономику, если бы не было бы сбалансировано одновременным уменьшением налогов. Инициатива в экономике, таким образом, сдвигается в сторону частного сектора, а это один из приоритетов победившей на выборах команды».

США не могут обанкротиться, если они сами этого не захотят. Здесь уместно привести пример с дефолтом России в 1998 году: наша страна сделала выбор не включать «печатный станок», чтобы заплатить за долги по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), а объявила дефолт. Хотя власти вполне могли просто напечатать нужные деньги. Это бы привело, возможно, к большей инфляции, чем та, которую все получили в 1998 году, и, вероятно, к каким-то упрекам со стороны Международного валютного фонда. Но есть много стран, например, Турция, которые регулярно снижают свою долговую нагрузку таким образом.

В США, как и в большинстве других стран, пока выбирают финансировать дефицит за счет заимствования и пользуются «печатным станком» только в редких случаях. Маск и новая администрация тоже выбирают решения, которые снижают давление на бюджет. Но если они не помогут, то вариант с простым печатанием денег всегда лежит на столе, как «план Б». Напомним, что Штаты включали «печатный станок» для преодоления кризиса 2008 года и в ковидный 2020-й. Эти периоды были для России довольно болезненные. Так что, если делать выводы из прошлого, от проблем с долговой нагрузкой в США России лучше не станет.

Однако единого мнения о том, плохо ли будет нашей стране, если Америка обанкротится, у аналитиков нет. Одни считают, что проблемы в США точно приведут к негативным последствиям, причем для всех.

«Банкротство США может иметь серьезные последствия для мировой экономики, включая экономику России, — считает эксперт экономического факультета РУДН Дамир Кудряков. — Дестабилизация экономики США, которая тесно интегрирована в мировую торговлю и производственные цепочки, не будет выгодна никому. Россия, как и другие страны, может пострадать от экономической нестабильности, вызванной банкротством США».

Кроме того, существующие санкции против России могут усугубить ситуацию, так как банкротство США может привести к глобальной экономической рецессии, что негативно скажется на спросе на российские товары и услуги, уверен эксперт.

Но есть и другое мнение. «В ноябре прошлого года Банк России упоминал, что у РФ нет казначейских облигаций США, а новые приобретать не планировалось, — напоминает Владислав Антонов. — В этом свете потенциальные проблемы США, которые были и до момента, пока Маск не обратил на них свое пристальное внимание, никак не отразятся на реальном положении дел в России».