Минсельхоз в 2026 году запустит информсистему племенных ресурсов

Минсельхоз в 2026 году запустит информационную систему племенных ресурсов. Об этом 14 марта заявил зампред Правительства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» на пленарном заседании Совета Федерации.

Минсельхоз в 2026 году запустит информсистему племенных ресурсов
© Парламентская газета

По словам Патрушева, сейчас Минсельхоз использует 18 информсистем, которые переводят на единую цифровую платформу. Базу информсистем обогащают в том числе передовые предприятия отрасли. Например, инновационный центр геномной селекции в Московской области с помощью искусственного интеллекта улучшает генетический потенциал животных. Так можно прогнозировать племенную ценность почти сразу после их рождения.

Вице-премьер отметил, что это имеет большую ценность в масштабах всей страны, поскольку ускоряет селекцию и помогает в формировании системного подхода к сбору и анализу данных. Говоря о цифровизации услуг в АПК, Патрушев заявил, что сейчас в электронном виде оформили доступ к 78 услугам.

«Еще одной знаковой платформой является система о землях сельхозназначения. С 2022 года в ней ведут инвентаризацию сельхозземель, чего не было больше 30 лет. Сейчас созданы цифровые карты-схемы уже 73 регионов. Это в том числе позволило актуализировать данные об участках, которые не используются в обороте более трех лет», — сообщил Патрушев.

Зампред Правительства добавил, что ФГИС «Зерно» позволила не только получить полноценную информацию о качестве сырья, но и на основе анализа ее данных усовершенствовать механизмы поддержки зерновиков. При этом, отметил он, системы в контуре Минсельхоза активно интегрируют с другими ведомствами.