Уточненный прогноз по половодью тюменцы получат в начале апреля
Через месяц в Тюменской области в рамках подготовки к половодью откроют шесть временных постов для наблюдений за реками - пять на Ишиме и один на Иртыше. Специалисты объясняют, что пока на два месяца, а дальше будет видно. Прошлой весной, когда в регионе зафиксировали исторический пик паводка, таких постов было 26, работали они круглосуточно, а в местное правительство уточненные данные направлялись каждые два часа. До дружного таяния снега на юге Западной Сибири, который граничит с Казахстаном, еще 2-3 недели, уточненные прогнозы будут составлены в начале апреля, поэтому региональные власти держат тему на контроле - с изрядным постоянством проходят совещания с коллегами из сопредельного государства.
"На половодье влияет много факторов: объем снега, увлажненность почвы осенью, число осадков и температура весной. Почва в регионе в осень и зиму "ушла" очень увлажненной, зима была аномально теплой - выше нормы на 8-13 градусов. А если зарядят дожди, паводок значительно задержится", - прокомментировала начальник Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Морозова.
Будут и дожди, и мокрый снег, потому что ожидаются циклоны. За последнюю декаду высота снега в регионе увеличилась от 4 до 6 см. Вода в снеге все копится - примерно до конца марта. Сходить покровы начнут в начале апреля - тогда же службы представят главный прогноз вскрытия рек.
"По данным на конец февраля значения выше уровня на реке Иртыш ожидаются в основном близкие к норме и на 0,3-0,6 м выше нормы. Ниже обычного на 0,3 м - на реках Тобол и Тура. По состоянию на 10 марта, высота снежного покрова - от 68 до 132 процентов от нормы. Это основная величина, необходимая для составления гидропрогноза, которая указывает, сколько во время таяния снега образуется воды", - подчеркнула Морозова на профильной пресс-конференции.
Река Ишим в 2025-м, похоже, снова станет главной героиней новостей - обстановку там предрекают напряженную: как и прежде в зоне паводка - Ильинка в Казанском районе (отметку опасного явления и "рекордов прошлого года" водная артерия превысит 15-20 апреля), а также населенные пункты в Ишимском и Абатском муниципалитетах. Превышение отметки неблагоприятного явления прогнозируется у села Викулово.
Напомним, большую воду в Тюменскую область приносит не только погода и природа, но и Сергеевское водохранилище в Казахстане. Вообще с Республикой западносибирский регион имеет общие реки Тобол, Ишим и Иртыш.
"Ожидаемый объем притока в соответствии с прогнозом от Казахстанского гидромета по Сергеевскому водохранилищу на реке Ишим - 1690-3137 млн кубометров при норме 1296 млн. Расходы составят 2200 кубометров в секунду (в 24 году - 5711 кубометров). В Туре пока ожидается ниже нормы от 0,3 и до метра", - объяснила заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Вера Медведева.
Сергеевское водохранилище относится к переливному типу, там, естественно, нет заглушек и регулировать потоки невозможно - как только чаша наполняется, вода стекает по гребню плотины в Ишим. Единственный вариант контролировать стихию, отмечают специалисты, - взаимодействие с соседней страной по оценкам притока воды к водохранилищу, принятию сценария прохождения половодья, а также информационное сотрудничество.
Кстати, на днях губернатор Тюменской области провел заседание региональной комиссии по предупреждению ЧС.
"Мы откорректировали список населенных пунктов, которые попадают в зону подтопления. Для их защиты предстоит обустроить около 45 километров гидротехнических сооружений. Опыт прошлого года учит: нельзя терять ни дня. Обратил внимание на то, что уже сейчас можно наполнять мешки грунтом и складировать. В ближайшие дни побываю во всех муниципалитетах, которым угрожает паводок", - заверил Александр Моор.