Посол РФ на Кипре: энергопроекты в Средиземноморье не могут заместить газ из России

НИКОСИЯ, 16 марта. /ТАСС/. Стратегическая роль России на европейском энергетическом рынке не будет поколеблена открытием новых газовых месторождений в Восточносредиземноморском регионе, которые не смогут существенно снизить зависимость континента от российского газа. Об этом заявил посол Российской Федерации в Республике Кипр Мурат Зязиков в интервью воскресному выпуску газеты Simerini.

"Россия, конечно же, отслеживает трансформацию энергетической инфраструктуры в Восточном Средиземноморье. Впрочем, появление таких потенциальных поставщиков природного газа как Кипр, Египет или Израиль, если и повлияет на долю России на европейском энергетическом рынке, то абсолютно несущественно. Подтвержденных на сегодняшний день запасов углеводородов будет достаточно лишь для диверсификации закупок ЕС, но не для полного замещения российского "голубого топлива". Кроме того, упомянутым странам будет необходимо не только предложить конкурентоспособные цены, но и полностью отстроить инфраструктуру, позволяющую бесперебойно направлять энергоресурсы в континентальную Европу", - отметил глава дипмиссии РФ в Никосии.

По мнению Зязикова, в среднесрочной перспективе государствам региона предстоит в первую очередь "сосредоточиться на собственных возрастающих потребностях в природном газе и на устойчивом развитие национальной энергетической инфраструктуры, направленном на избежание дефицита электроэнергии и обеспечение надежного энергоснабжении населения, бизнеса и производства". Посол РФ напомнил, что подобная ситуация уже наблюдается в Израиле и Египте, а Кипру также понадобится собственный природный газ, когда завершится проект по переводу основной электростанции острова в энергетическом центре Василикос с мазута на СПГ.

"Таким образом, существенно изменить стратегическую роль России, давно и прочно занявшей свою нишу на европейском энергетическом рынке, названные Вами новые энергопроекты не смогут. Наша страна неизменно доказывает способность адаптироваться к любым вызовам и изменениям", - подчеркнул Мурат Зязиков, отвечая на вопрос кипрского издания.

 

Потенциал российско-кипрского энергетического сотрудничества

 

Посол РФ также дал понять, что ранее Никосия не в полной мере использовала потенциал сотрудничества с российской стороной в энергетической сфере. "Несмотря на то, что в докризисную пору доля энергоносителей в российском экспорте на Кипр превышала 80 процентов, речь шла не о прямых поставках, а в основном об операциях по реэкспорту", - сообщил Зязиков. Глава дипмиссии РФ на острове напомнил, что в предыдущие годы российская сторона участвовала в тендере на поставку природного газа на Кипр для электроэнергетической отрасли, и уже тогда остров мог за сравнительно небольшие деньги перевести свою энергогенерацию на газовые рельсы.

"Несмотря на то, что предложенные российской стороной выгодные условия на заключение соответствующих контрактов тогда не были реализованы, потенциальные возможности сотрудничества в этой сфере сохраняются", - подчеркнул Мурат Зязиков.

Сфера туризма

Посол РФ в Никосии указал на то, что Республика Кипр традиционно привлекала российские компании низкими налоговыми ставками и благоприятным налоговым климатом, однако средиземноморский остров столь же активно притягивал и российских туристов.

"До закрытия прямого авиасообщения между нашими странами граждане РФ составляли один из основных рынков для туристической области острова. Кипр всегда был и, что скрывать, остается горячо любимым россиянами местом на карте мира за его чистейшее море, 300 солнечных дней в году и восхитительную кухню. Здесь, как и в России, с большим уважением относятся к традиционным ценностям и устоям, почитают семью, обычаи. Все это создало прочную основу для устойчивых дружественных отношений и особой духовной связи между россиянами и киприотами, находящимися, по моему глубокому убеждению, неизменно вне рамок какого-либо геополитического ландшафта", - отметил Мурат Зязиков.