Доходность ПДС в 2024 году оказалась максимальной из-за высоких ставок
В 2024 году доходность программ долгосрочных сбережений граждан (ПДС) в два-три раза превысила уровень инфляции и значительно опередила доходность пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, выяснили «РБК Инвестиции» в ходе опроса 14 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Максимальный показатель для клиентов, подписавших договора ПДС, продемонстрировал НПФ «Ренессанс накопления» — более 35% годовых, он привлек 159,6 млн рублей.
Доходность по ПДС в НПФ, раскрывших свои данные, составила в 2024 году от 17,8% до 35,45% годовых. По пенсионным накоплениям, которыми НПФ управляют в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), доходность была около 3-10% годовых. Притом официальная инфляция за минувший год установлена на уровне 9,52%.
В «СберНПФ» разницу в доходности по договорам ОПС и ПДС объяснили отличающейся срочностью сформированных портфелей и разными требованиями к инвестированию. «Все взносы по ПДС шли в течение 2024 года, инвестировались как средства пенсионных резервов и вкладывались в бумаги, приобретенные в период высоких ставок. При этом основной массив активов по договорам ОПС размещался как средства пенсионных накоплений в качественно иных рыночных условиях», — говорит генеральный директор компании Александр Зарецкий.
Сам «СберНПФ» занял седьмое место по доходности — доходность 17,8% годовых, привлечено 141 млрд рублей. В тройке лидеров, помимо «Ренессанс накоплений», на втором месте Ханты-Мансийский НПФ с доходностью 23,41% годовых, там было привлечено 272 млн рублей, в плане привлечь в 2025 году еще 436 млн. Замыкает тройку лидеров НПФ «Будущее» — доходность 22,01% годовых. Причем, на базе НПФ «Будущее» объединены: НПФ «Будущее», МНПФ «Большой», НПФ «Достойное Будущее», НПФ «Перспектива», НПФ «Федерация», «НПФ «Телеком-Союз», «НПФ «Оборонно-промышленный фонд имени В. В. Ливанова» (НПФ «ОПФ»).
«Мы будем стремиться превзойти безрисковую ставку. На фактическую доходность очень сильно будет влиять денежно-кредитная политика и движение на рынке облигаций. Мы сохраняем консервативный взгляд на структуру портфеля, делаем ставку на облигации с большей долей ОФЗ. Снижение ключевой ставки и переоценка на рынке облигаций должны сформировать фундамент для инвестиционного дохода в портфеле», говорит гендиректор НПФ «Ренессанс накопления» Владислав Гусев в контексте планов на 2025 год.
Большинство респондентов из числа представителей пенсионного рынка, участвующих в опросе «РБК Инвестиций», заявили, что в 2025 году будут ориентироваться на денежно-кредитную политику ЦБ и соответственно адаптировать свою инвестиционную политику. Многие фонды выбирают консервативный подход, среди их приоритетов выделяются облигации высококачественных эмитентов и ОФЗ, а также инвестиции в денежный рынок.