Египет заявил, что ежемесячно теряет $800 млн из-за ситуации в Красном море

КАИР, 17 марта. /ТАСС/. Египет каждый месяц теряет $800 млн из-за ситуации с Суэцким каналом, спровоцированной событиями в Красном море. Об этом объявил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси.

"Страна несет ежемесячные убытки в размере $800 млн из-за снижения доходов от Суэцкого канала из-за ситуации в этом регионе", - подчеркнул египетский лидер. Слова ас-Сиси привел его официальный представитель Мухаммед аш-Шинави на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). При этом президент Египта отметил, что, по его оценке, его страна "продолжает уверенно развиваться, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивалась на протяжении последних 15 лет". Свою уверенность в этом ас-Сиси объяснил, в частности, тем, что несколько дней назад Международный валютный фонд одобрил новый транш экономической помощи Египту, поскольку египетская экономика "демонстрирует позитивные показатели".

Доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала до начала нового витка эскалации на Ближнем Востоке достигали $10 млрд. Денежные поступления от канала являются одной из основных доходных статей египетского бюджета и важным источником пополнения казны валютой. Однако с осени 2023 года Египет теряет прибыль от использования канала, поскольку многие суда вынуждены были менять маршруты, опасаясь обстрелов со стороны отрядов мятежного йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы). Так, в текущем 2024-2025 финансовом году (заканчивается в июне) Египет, как ожидают власти, потеряет около $7 млрд.

После вступления в силу 19 января соглашения о прекращении огня в Газе в Каире вновь начали смотреть на перспективы судоходства в Суэцком канале с осторожным оптимизмом. Однако после завершения первого этапа сделки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приостановил поставки гуманитарной помощи в Газу, и уже 7 марта лидер "Ансар Аллах" Абдель Малик аль-Хуси заявил, что хуситы возобновят "военно-морские операции" против Израиля, если доставка помощи в сектор не будет разблокирована в течение четырех дней. Когда срок ультиматума истек, движение объявило о возобновлении атак на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе.