Сервис «круговой рейс» совместно с партнерами представил Восточный Порт

Сервис «круговой рейс» совместно с партнерами представил Восточный Порт
© EastRussia

Ирина Ольховская

фото: АО «Восточный Порт»

Новый контейнерный сервис «круговой рейс», организованный ОАО «РЖД», АО «Восточный Порт» и транспортной группой ДелЭкспресс, может частично снять нагрузку с московского транспортного узла. Еженедельная отправка по закольцованному маршруту планируется в ближайшее время.

В прошлом году стороны впервые реализовали проект по отправке контейнерных поездов по кольцевому маршруту – со станции Находка-Восточная в направлении Северной и Горьковской дорог и последующим возвращением в порт. Всего в 2024 году уже отправлено 574 контейнеров.

Как рассказала генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская, такая технология способствует установлению баланса между импортом и экспортом.

«Более того, сдвоенные операции на обоих концах маршрута, при возрастающей нагрузке на инфраструктуру, являются приоритетной технологией для ОАО «РЖД», – добавила она.

Для осуществления «кругового рейса» АО «Восточный Порт» подает в ОАО «РЖД» заявку на предоставление «нитки» графика движения с указанием периодичности отправок и объема перевозки.

Ирина Ольховская уточнила, что после согласования со стороны ОАО «РЖД» заявки на предоставления отправки порт осуществляет погрузку, оформляет перевозочные документы и выдает готовый маршрут на станции Находка-Восточная».

Более того, сервис исключает отправки порожнего подвижного состава. На станцию прибытия завозится груз под прибытие поезда с Дальнего Востока. Обеспечивается ритмичность грузовых операций за счет отсутствия затоваренности контейнерных площадок на названных станциях.

При отправках по кольцевому маршруту срок доставки контейнеров в центральную часть России, как и в случае контейнерного поезда на фитинговых платформах, составляет 10-12 суток и значительно сокращается время простоя в порту в ожидании вагонов (в 2-3 раза).

Уникальность «кругового рейса» еще и в том, что грузопотоки с импортным грузом из Китая и других дружественных стран направляются не через Москву, а напрямую в направлении станций Северной и Горьковской железных дорог: Иваново, Ярославль, Приволжск и Юрьевец.

Ранее таким маршрутом импортный груз не доставлялся: в рамках стандартной схемы доставки грузов, грузопотоки направляются на МТУ, который является точкой концентрации всех грузов. После этого грузы перегружались на автотранспорт и отправлялись в указанные локации. По ряду направлений расстояние транспортировки груза автомобильным транспортом составляет до 200 км. При использовании новой схемы доставки, исключая «заход» контейнера на МТУ, клиент экономит порядка 30 тыс. рублей за контейнер, а в некоторых случаях до 60 тыс. рублей за контейнер.

Использование нового сервиса позволяет оптимизировать процесс. Если грузовладелец везет груз в количестве 300 контейнеров, экономия составляет порядка 9 млн рублей, а для некоторых видов грузов – порядка 18 млн рублей. В конечном счете это благоприятно отражается на цене для потребителя.