Независимым российским НПЗ пророчат разорение из-за политики сдерживания цен на топливо

С целью поиска решений и выработки мер поддержки экспертный совет Госдумы по энергетике инициировал встречу с представителями независимых НПЗ. Заместитель главы комитета Юрий Станкевич объяснил, что тревожным сигналом стали обращения заводов, жалующихся на целый комплекс проблем, включая высокую ключевую ставку, подорожание логистики, невозможность экспорта и искусственно заниженные цены на топливо на внутреннем рынке, которые регулируются государством.

Независимым российским НПЗ пророчат разорение из-за политики сдерживания цен на топливо
© runews24.ru

Главная проблема, по словам представителей отрасли, заключается в том, что сырье (нефть) приходится закупать по мировым экспортным ценам, а готовая продукция (топливо) реализуется по внутренним ценам, которые формируются нерыночными механизмами. В результате предприятия вынуждены продавать топливо себе в убыток, что вызывает вопросы у налоговых органов. Известия.

Независимые НПЗ играют важную роль в российской нефтепереработке, обеспечивая около 14% от общего объема, а также производя значительную долю специализированной продукции, такой как полимерно-битумные вяжущие, гудрон и нефтебитумы. 

Генеральный директор «НААНС-МЕДИА» Тамара Сафонова предупреждает, что банкротство независимых НПЗ может привести к негативным последствиям для всей экономики, в частности, к дефициту сырья для химической промышленности и росту цен на топливо.

Однако заместитель директора центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов не разделяет эти опасения, полагая, что на данный момент предпосылок для резкого скачка цен на топливо в России нет.

На фоне опасений за судьбу независимых НПЗ в России прозвучало предложение направлять сверхприбыль банков на борьбу с бедностью. Также аналитики прогнозируют существенное подорожание любимого напитка россиян к 2026 году.