Иностранные инвесторы вернулись на рынок российских гособлигаций

В феврале иностранные инвесторы могли приобрести российские госбумаги на аукционах почти на 43 млрд рублей. Это составит 6,4% от общего объема размещения, сообщае т газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России.

По словам источника издания на фондовом рынке, в российские гособлигации осторожно заходят инвесторы из разных стран. «С начала марта они купили ОФЗ на первичном и вторичном рынках примерно на $200 млн», — отмечает собеседник издания.

Интерес зарубежных инвесторов растет на фоне высокой доходности российских бумаг. По словам трейдера «Ренессанс Капитала» Михаила Зака, основной спрос наблюдается в длинных ОФЗ.

«Сохраняется интересный уровень доходности в 16,5–17,5% годовых», — поясняет Михаил Зак.

При этом Минфин 19 марта разместил ОФЗ на сумму около 89 млрд рублей. Это минимальный показатель с 5 февраля. Объем оказался в три раза ниже результата недельной давности.

При размещении 11-летнего выпуска средневзвешенная доходность составила 14,89% годовых. У 16-летнего выпуска этот показатель достиг 14,38% годовых.

Эксперты не исключают дальнейшего снижения ставок по ОФЗ. Руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Сергей Чернышенко прогнозирует падение. «Рынок уже заложил в котировки возможное снижение ключевой ставки на 1–2 п.п.», — отмечает он. По его словам, ставки длинных ОФЗ могут снизиться до уровня 14% годовых.