Больше 100 судов планируют построить в рамках инвестквот

В рамках механизма инвестиционных квот планируют построить более 100 современных судов и довести переработку уловов до 50%. В рамках первого этапа инвестквот построено уже 39 судов – 16 краболовов и 23 рыбопромысловых, а также 25 рыбоперерабатывающих заводов.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, об этом на тематических парламентских слушаниях рассказал руководитель агентства Илья Шестаков. Он добавил, что в рамках второго этапа механизма планируется построить 31 судно – четыре рыбопромысловых, четыре транспортных рефрижератора и 23 краболова, а также три крупных и один малый логистических комплекса, 11 перерабатывающих заводов, девять из которых большой мощности. Общий объем инвестиций в рамках уже заключенных договоров составит более 139 млрд рублей. На сегодня в рамках второго этапа инвестквот уже завершено строительство одного краболова и двух заводов.

В результате реформы планируется обновить производственные мощности в основных рыбохозяйственных бассейнах на 80%. Будет создана современная отраслевая инфраструктура, включающая транспортные рефрижераторные суда, портовое обслуживание и надежную логистику.

По словам Ильи Шестакова, механизм инвестиционных квот в России применен впервые, в мировой практике подобного нет.

«Строящиеся экологичные суда способны перерабатывать на борту 100% улова и производить до 60 тыс. тонн готовой продукции в год. За последние годы производство продукции с высокой добавленной стоимостью выросло с 15% до 32,5%. Цель к 2030 году – увеличить ее до 50%», – добавил глава Росрыболовства.