Долговые платежи стран ОЭСР достигли рекордного уровня с 2007 года
Платежи по обслуживанию долга богатых стран достигли максимального уровня с 2007 года и превысили расходы на оборону и жилищное строительство. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Глобальном долговом отчете ОЭСР (в него входит 38 стран: США, Великобритания, страны Евросоюза, Япония, Австралия, Турция, Чили, Израиль и др).
Расходы на обслуживание долга как процент от ВВП для 38 стран ОЭСР выросли до 3,3% в 2024 году, что значительно выше показателя 2021 года в 2,4%, сообщается в отчете организации. По оценкам Всемирного банка, эта же группа стран потратила на военные нужды 2,4% ВВП в 2023 году.
В США затраты на обслуживание долга составили 4,7% ВВП, в Великобритании — 2,9%, в Германии — 1%, приводит данные международная организация. Стоимость заимствований выросла в последние месяцы, поскольку инвесторы готовятся к устойчивой инфляции в крупных экономиках.
ОЭСР предупреждает, что двойной удар растущей доходности и увеличивающейся задолженности создает серьезные риски. «Это ограничивает возможности для будущих заимствований в то время, когда потребности в инвестициях выше, чем когда-либо», — отмечается в докладе организации.
Суверенные заимствования среди группы стран с высоким доходом достигнут нового рекорда в 17 трлн долларов в 2025 году, прогнозирует ОЭСР. Это больше по сравнению с 16 трлн в 2024 году и 14 трлн в 2023 году.
Много заимствований за последние 20 лет было потрачено на восстановление после кризиса 2008 года и пандемии COVID-19, заявил директор ОЭСР по финансовым и корпоративным вопросам Кармине Де Нойя.
«Настало время выйти за рамки режима «выход из кризиса»», — подчеркнул Де Нойя. Он указал на необходимость вложений в инфраструктуру и климатические проекты.
Ситуацию осложняет тот факт, что почти 45% суверенного долга ОЭСР будет погашено к 2027 году. Объем непогашенных государственных и корпоративных облигаций в мире превысил $100 трлн в прошлом году, уточнила организация.