Казахстан установил рекорд по суточной добыче нефти — Reuters

Investing.com — Добыча нефти в Казахстане достигла рекордного уровня в этом месяце на фоне расширения месторождений, что привело к дальнейшему превышению квоты ОПЕК+, сообщает Reuters со ссылкой на свои расчеты и информацию от двух отраслевых источников.

В последние месяцы Казахстан неоднократно превышал квоту ОПЕК+ и пообещал сократить добычу под давлением лидеров альянса — Саудовской Аравии и России.

Однако стране трудно убедить американских нефтяных гигантов, таких как Chevron и Exxon Mobil, снизить добычу на крупнейших месторождениях Казахстана после того, как компании потратили десятки миллиардов долларов на расширение своих проектов.

После сложных переговоров по соблюдению плана ОПЕК+ министр энергетики страны подал в отставку.

Производство нефти и газового конденсата в Казахстане достигло 4,6 млн метрических тонн за период с 1 по 16 марта, или 2,16 млн баррелей в сутки против 2,12 млн в феврале, сообщили источники.

Квота Казахстана в ОПЕК+ не ограничивает производство конденсата, но добыча сырой нефти не должна превышать 1,468 млн б/с.

Согласно расчетам Reuters на основе данных, предоставленных источниками, Казахстан в среднем производил 1,86 млн б/с сырой нефти в период с 1 по 16 марта, превысив свою квоту ОПЕК+ почти на 400 000 б/с.

Производство также превышало квоты ОПЕК+ в январе и феврале, составив соответственно 1,767 млн б/с и 1,57 млн б/с, показали данные ОПЕК на прошлой неделе.

Государство пообещало компенсировать перепроизводство дополнительными сокращениями. В четверг ОПЕК+ выпустила новый график для семи стран-участниц, включая Россию, Казахстан и Ирак, чтобы те произвели дополнительные сокращения добычи для компенсации превышения согласованных уровней.

Источники ОПЕК+ сообщили Reuters, что рекордное производство Казахстана вызвало недовольство некоторых ключевых экспортеров и повлияло на их решение в этом месяце приступить к плану по увеличению добычи с апреля.

Экспорт нефти из Казахстана в марте остается высоким, поставки через экспортный маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) продолжаются без изменений. Экспорт через трубопровод КТК установлен на уровне 1,7 миллиона б/с на апрель, в соответствии с предварительным мартовским планом.