Волгоградская область сохраняет лидерство в производстве горчицы
В 2024 году около 80% горчичного масла, произведенного в России, было получено на волгоградских предприятиях. Объемы экспорта продукции переработки горчицы увеличились в три раза, достигнув 6,6 тыс. тонн.
Как сообщает администрация Волгоградской области, вопросы, касающиеся производства и переработки горчицы, вовлечения новых хозяйств в этот процесс, а также применения современных подходов и технологий, были обсуждены на профильной конференции, которая прошла под руководством заместителя губернатора Василия Иванова на базе ВолГАУ. В обсуждении приняли участие представители научного сообщества, сельскохозяйственные товаропроизводители, руководители региональных представительств федеральных профильных служб, а также переработчики и экспортеры.
Председатель областного комитета сельского хозяйства Максим Долгов отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, Волгоградская область смогла сохранить высокие производственные показатели и удержать первое место в стране. Сбор горчицы составил около 35 тыс. тонн. Из 7,7 тыс. тонн горчичного масла, произведенного в России в 2024 году, 5,9 тыс. тонн (76%) сделаны в Волгоградской области. Доля волгоградской продукции в горчичном порошке составила около 70% (6,2 тыс. тонн).
Высокие объемы производства этой востребованной, но редкой для многих регионов России культуры позволили не только обеспечить местных жителей продукцией, но и увеличить поставки за пределы региона. Так, по итогам 2024 года объем экспорта масла, порошка, эфирных масел и других продуктов переработки, в том числе в рамках выполнения плана национального проекта «Международная кооперация и экспорт», увеличился в три раза – с 2,2 тыс. тонн до 6,6 тыс.. тонн.
Отметим, что в настоящее время производством горчицы занимаются около 80 хозяйств Волгоградской области, и это число может возрасти. В 2025 году местные аграрии планируют расширить площади под этой культурой на 10 тыс. га, с 57 тыс. га до 67 тыс. га. Специалисты подчеркивают, что выращивание горчицы играет важную роль в оптимизации севооборота, улучшении агрофизических свойств почвы и фитосанитарного состояния, а также в накоплении органического вещества в почве. Эта культура является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых, и прибавка к урожаю на территориях, ранее занятых горчицей, может составить от 10 до 15%.