Волгоградская область удерживает абсолютное лидерство в производстве горчицы

Почти 80% горчичного масла, выпущенного в России в 2024 году, пришлось на волгоградские предприятия. Экспорт продуктов переработки горчицы по итогам прошлого года вырос в три раза, до 6,6 тыс. тонн. Вопросы производства этой культуры обсудили на профильной конференции под руководством заместителя губернатора Василия Иванова на площадке аграрного вуза. В 2025 году местные аграрии нацелены нарастить площади горчицей на 10 тыс. га.

Актуальная культура

Весной традиционно проходят конференции с аграриями по культурам ярового сева, 21 марта такой культурой стала горчица. Горчицу называют нишевой культурой – она занимает меньшие площади по сравнению с основными зерновыми, но остается «подушкой безопасности», с помощью которой аграрии могут покрыть убытки.

При этом горчица – культура требовательная в плане технологии. Всего 20 районов Волгоградской области занимаются ее производством, самые большие площади высевают в семи районах – Палласовском, Старополтавском, Иловлинском, Чернышковском, Николаевском, Калачевском, Ольховском. За последние 5 лет урожай горчицы остается стабильным – в среднем порядка 8 ц с га.

«Волгоградскую горчицу и горчичное масло знают далеко за пределами нашего региона, по всей стране и в дальнем зарубежье, – отметил Василий Иванов. – Мы самые большие производители горчицы в РФ, у нас серьезные традиции по ее переработке, все виды того, что можно из нее получить, доступны нашим переработчикам».

По словам замгубернатора, аграрии четко понимают, что экстенсивными путями развития здесь не выиграть, нужна интенсификация производства. На конференции рассмотрели вопросы сортового значения – какие есть сорта, их преимущества, сроки сева, борьбу с болезнями и вредителями.

«Горчица очень подходит для произрастания в нашем жарком регионе, это засухоустойчивое растение, – сказал Василий Иванов. – Но буквально за 2 часа можно потерять растение, если не досмотреть за ним, вредители не дремлют. Надо строго выдерживать, в том числе, и технологию хранения семян».

Один из рассматриваемых основных вопросов – рентабельность культуры. В 2022 году по отдельным хозяйствам рентабельность горчицы составляла практически 400%, а ведь ранее было и такое, что эта цифра была около 9–12%. Это говорит о том, что надо заниматься вопросами рынков сбыта нашей продукции. Наши зернотрейдеры активно ищут, куда поставить горчицу.

Точки роста

У горчичной культуры есть большой потенциал, считает председатель областного комитета сельского хозяйства Максим Долгов.

«В прошлом году 50% урожая горчицы было переработано в регионе, а остальные 50% были реализованы, и большая часть пошла на экспорт, – сказал Максим Долгов. – В 2024 году в составе ЮФО цифра производства горчицы составила 96,4% от общего объема. По производству горчичного порошка: ЮФО производит 92,9%, из них Волгоградская область – 68,7%».

В прошлом году экспорт горчицы вырос и основными странами-покупателями стали Бангладеш, Монголия и Польша. Если в 2022 году экспорт горчицы составил 5,6 тыс. тонн, то в 2024 эта цифра возросла до 16,6 тыс. тонн.

2023 год стал для волгоградских производителей горчицы рекордным: впервые было посеяно около 100 тыс. га и собрано 82 тыс. тонн урожая. Этого хватило, чтобы полностью обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем, сохранить объем экспорта – даже с учетом изменяющегося рынка сбыта экспортировано около 2,2 тыс. тонн готовой продукции, а также создать мощный задел на 2024 год. С учетом сформированных запасов зерна горчицы в текущем году посевы займут порядка 74,3 тыс. га – показатель в два раза превышает уровень 2014 года и выше средних значений за последние годы (к примеру, в 2022 году горчица была посеяна на площади 58 тыс. га, в 2021-м занимала 62,6 тыс. га).

Отметим, что Волгоградская область остается безусловным лидером по производству масла и порошка горчицы. В целом по Российской Федерации в 2023 году производство горчичного масла составило 7825,9 тонны, из них 6 860 тонн (87,8%) произведено в нашем регионе. Кроме того, в регионе выпущено 7,3 тыс. тонн горчичных муки и порошка. 

В ходе обсуждения участники конференции подробно рассмотрели вопросы не только производства горчицы и продуктов ее переработки, но и отдельно остановились на научно обоснованных подходах к выбору семенного материала; особое внимание уделили внедрению новых сортов, дающих большую отдачу при производстве масла.

На сегодняшний день продуктами переработки, помимо горчичного масла, горчичного порошка, экстрактом самой горчицы заинтересовались в Японии, заключили и реализуют долгосрочный договор. Волгоградские перерабатывающие предприятия поэтапно выходят на новые рынки Азии и Востока, партнерские отношения расширяются и выходят на новый перспективный уровень.

Отметим, закончились весенние кустовые совещания с представителями АПК, впереди встреча аграриев с губернатором Андреем Бочаровым, где будет рассмотрена рабочая повестка всего агросезона – 2025.

На сегодняшний день Волгоградская область имеет все возможности для того, чтобы выполнить обязательства, которые заключены соглашением с Министерством сельского хозяйства РФ. Состояние нашего озимого клина пока удовлетворительное, впереди весенние полевые работы.

Подобные «узкие» совещания по другим нишевым культурам, в том числе по нуту, сафлору, льну масличному, будут проведены в ближайшее время.