В Европейском совете объяснили отказ ЕС вернуть активы ЦБ РФ
Активы Центробанка РФ, замороженные после 2022 года властями Европейского союза, останутся заблокированными, поскольку служат обеспечением по кредиту Украине. Об этом заявил председатель Европейского совета Антониу Кошта, передает агентство Euractiv.
Выступая во вторник в Брюсселе на мероприятии Европейского политического центра, Кошта подчеркнул необходимость привлечь Россию к финансовой ответственности за последствия конфликта в Украине. По словам чиновника, важно обеспечить сохранность российских активов и держать их под контролем, чтобы в будущем использовать средства для компенсации ущерба, который, по оценке Всемирного банка превысил $500 млрд. Он также указал на практические причины отказа от полной конфискации замороженных денег: в настоящее время доходы, получаемые от управления этими средствами, уже используются в качестве обеспечения по кредиту Украине в $50 млрд (46 млрд евро). Данное соглашение было утверждено лидерами стран «Большой семерки» в прошлом году.
Всего после февраля 2022 года на Западе было заморожено около 300 млрд евро активов российского Центробанка, из них примерно 190 млрд евро находятся на счетах бельгийского депозитария Euroclear.
Заявления Кошты прозвучали вскоре после того, как премьер-министр Бельгии Барт де Вевер предостерег от прямой конфискации российских активов. По его словам, подобный шаг может вызвать жесткую реакцию Москвы и привести к «системным рискам для всей мировой финансовой системы». «Конфискация замороженных активов была бы актом войны», — сказал де Вевер. Он отметил, что, хотя передача денег Украине для восстановления кажется справедливой, реальный мир так не устроен. «Если вы забираете 200 млрд евро у кого-то, последствия неизбежны», — подчеркнул бельгийский премьер. Страны Восточной Европы активно поддерживают конфискацию российских активов, однако Бельгия, Люксембург и Нидерланды выступают против такого решения. Европейская комиссия пока не вынесла окончательного решения по этому вопросу.
В октябре 2024 года страны «Большой семерки» окончательно согласовали предоставление Украине кредита на сумму $50 млрд, обеспеченного доходами от замороженных российских государственных активов. Эти средства будут распределены по двусторонним займам до конца 2027 года и пойдут на бюджетную поддержку, военные нужды и послевоенное восстановление Украины. В рамках инициативы США выделили Украине $20 млрд, Евросоюз — 18,1 млрд евро, Канада — 3,3 млрд евро, Япония — 2,96 млрд евро и Великобритания — около 2,69 млрд евро. Предполагается, что средства будут погашаться за счет прибыли от управления замороженными российскими активами, а срок кредита может достигать 40 лет.