Предприятия аквакультуры могут лишиться доступа к льготным кредитам

По данным Росрыболовства, сложность получения субсидируемых кредитов способна усугубить негативные процессы, развивающиеся в сфере аквакультуры. Предварительные расчеты показывают, что в минувшем году объемы производства в этом секторе сократились более чем на 5%.

Как сообщает портал Fishnews со ссылкой на начальника управления экономики и инвестиций Федерального агентства по рыболовству Андрея Михалевича, актуальное положение товарного рыбоводства вызывает серьезные опасения. В ходе заседания Общественного совета при Росрыболовстве Михалевич подчеркнул, что по итогам прошлого года зафиксировано сокращение объемов, что даже потребовало корректировки показателей в государственной программе. В результате снижение составило 22 тыс. тонн, что эквивалентно 5,3%.

Основной причиной уменьшения объемов производства в ведомстве называют проблемы, с которыми столкнулись хозяйства, специализирующиеся на выращивании форели и атлантического лосося. Среди ключевых факторов спада были отмечены трудности с посадочным материалом, низкий уровень выживаемости и недостаточная устойчивость рыб к различным заболеваниям.

Еще одним тревожным моментом стало фактическое прекращение работы механизма льготного кредитования, ранее активно использовавшегося предприятиями аквакультуры. По словам Андрея Михалевича, в прошлом году финансирование было ограничено, и на текущий год ситуация не изменилась. Компании отрасли выражают обеспокоенность тем, что не могут приобрести корма и посадочный материал по доступным ценам, так как банки не предоставляют кредиты на рыночных условиях.

Как сообщили в Ассоциации «Росрыбхоз», уже в прошлом году стоимость заемных средств для рыбоводов увеличилась вследствие изменений в системе кредитования сельскохозяйственных производителей. Несмотря на это, в 2024 году предприятия, входящие в ассоциацию, сумели привлечь 570,6 млн рублей по краткосрочным займам (сроком до одного года) на закупку кормов, ветеринарных препаратов и молоди рыб. Однако в перечень приоритетных направлений льготного кредитования, определенных Минсельхозом на 2025 год, аквакультура не была включена.

Андрей Михалевич выразил опасение, что предприятия отрасли могут столкнуться с еще большим дефицитом доступного финансирования. Он отметил, что без поддержки в рамках льготного кредитования рассчитывать на рост показателей будет крайне сложно и, вероятно, удастся лишь сохранить их на текущем уровне.