Технологическую безопасность Дальнего Востока обсудили на заседании совета округа

Вопросы технологического развития Дальнего Востока обсудили на заседании совета округа под руководством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. От технологического развития зависит и состояние экономики, и безопасность государства в целом.

По словам Юрия Трутнева, основная цель санкций, введенных против России (а их 28 тыс.), – ослабление экономики государства. Именно поэтому необходимо стремиться к технологической независимости.

Полпред отметил, что в настоящее время почти во всех регионах собираются беспилотники, в Хабаровском крае производят багги, в Якутии – электромотоциклы. Ведется строительство ИНТЦ на острове Русский, где будет развиваться биомедицина, информационные технологии. Создан венчурный фонд «Восток». В добывающей отрасли внедряются высокие технологии, строятся АЭС малой мощности.

«На днях в Комсомольске-на-Амуре впервые проведены летные испытания самолета Суперджет-100 с отечественным двигателем ПД-8. Это важный шаг на пути к технологической независимости», – сказал Юрий Трутнев.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко доложил, что на Сахалине создан научно-производственный центр по развитию беспилотных систем, аккредитованный Минпромторгом. Он вошел в число первых восьми центров развития БАС в России.

«БПЛА в регионе мониторят лесные пожары, несанкционированные свалки. На базе дальневосточной авикомпании “Аврора|создана единая дальневосточная беспилотная авиакомпания “Аврора БАС”. Открыт авиационный учебный центр для пилотируемой и беспилотной авиации. В ближайшее время будут созданы еще восемь подобных полигонов», – уточнил он.

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что реализации технологичных проектов помогает режим ТОР.

«Сейчас мы планируем создание индустриального парка, резиденты которого будут в том числе заниматься глубокой переработкой полимеров. Обсуждаем строительство в индустриальном парке завода по производству минеральных удобрений», – рассказал Орлов.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что в регионе разрабатываются проекты с практической реализацией в области геотермальной энергии, в том числе – геотермальных станций малой мощности.

«Один из таких проектов мы сейчас запускаем для апробации на территории. Мы хотим предложить уникальный формат плавучего университета, когда на судне собираются ведущие исследователи, изучают особенности водно-биологических ресурсов, динамики температуры воды и солености океана и в целом намечают перспективы океанических исследований», – сказал он, добавив, что в регионе запущено производство БПЛА.