Инвесторы начали искать признаки кризиса в барах и магазинах бриллиантов
Из-за тревог по поводу состояния экономики США инвесторы начали внимательно изучать даже второстепенные и ранее игнорируемые данные, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Помимо традиционных показателей — таких как инфляция, рынок труда и промышленное производство — они теперь обращают внимание на расходы в барах и ресторанах, вакансии на сайтах типа Indeed, заявки на автокредиты, расходы по кредитным картам, а также продажи ювелирных изделий, особенно бриллиантов.
Эти «спящие цифры», как их называют аналитики, обычно не вызывают большого интереса в период стабильного роста экономики, но сейчас они приобрели важность на фоне неопределенности. Инвесторы даже начали пристально изучать такие обычно незаметные отчеты, как региональные обзоры ФРС — так называемую «Бежевую книгу», которые раньше почти не замечали.
«Сейчас нельзя упускать из виду любые сигналы, которые могут пролить свет на будущее», — говорит Марк Малек, главный инвестиционный директор компании Siebert.
На фоне торговых войн и неопределенности по ставкам Федерального резерва даже незначительные изменения экономических показателей теперь способны вызвать резкие колебания на рынке. Например, недавно рост уровня безработицы и данные об инфляции, оказавшиеся ниже прогнозов, вызвали ощутимые дневные скачки на биржах. А позитивные отчеты о строительстве жилья подтолкнули вверх доходность гособлигаций США и способствовали подъему фондового рынка.
«Инвесторам просто не хватает информации, — отмечает Джей Вудс, главный глобальный стратег Freedom Capital Markets. — Поэтому сейчас они готовы тщательно изучать буквально каждое число».
Компании и аналитики также начали глубоко погружаться в нишевые показатели и корпоративную отчетность. Например, эксперты Bespoke Investment изучают данные Федерального резервного банка Нью-Йорка о доступе к кредитам, чтобы оценить пессимизм на рынке автокредитования. Citi недавно воспринял сильные продажи у ювелирного гиганта Signet как показатель того, что американцы все еще готовы тратить деньги на крупные покупки при определенных условиях.
Инвесторы также обращаются к альтернативным источникам данных, которые быстрее традиционных отчетов отражают ситуацию в экономике. Например, Хосе Торрес, старший экономист Interactive Brokers, вместо отчетов Министерства труда, которые публикуются с задержкой, анализирует количество вакансий на Indeed.com. Это позволяет оперативнее отслеживать ситуацию на рынке труда.
«Сейчас даже второстепенные данные выходят на первый план, — говорит стратег Bespoke Джордж Пиркс. — Качественные отчеты появляются с задержкой, а инвесторам важно не пропустить момент перелома в экономике».
Главный технический стратег Blue Chip Daily Trend Report Ларри Тентарелли подтверждает: «Здоровый рынок редко реагирует на такие отчеты, как ISM или «Бежевая книга». Но сейчас мы видим, что рынки чрезмерно чувствительны буквально ко всему».
По словам Ку Нгуен, директора по инвестиционным стратегиям Research Affiliates, рынок столкнулся с новой реальностью после нескольких лет стабильного роста. «Происходит полный пересмотр ожиданий. Компании волнуются, откладывают найм и капитальные расходы. Именно поэтому рынок внимательно отслеживает даже самые незначительные изменения».
При этом не каждый новый показатель влияет на биржи. Недавно индекс S&P 500 вырос на 2%, несмотря на крайне слабые данные о настроениях потребителей. Главный экономист Annex Wealth Management Брайан Джейкобсен отмечает, что настроения редко напрямую влияют на потребительскую активность. «Однако нынешняя ситуация может стать исключением, особенно если мы действительно наблюдаем фундаментальный сдвиг в мировой экономике», — заключает он.