Эксперт Бабкин: РФ должна перезапустить несырьевой экспорт
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 марта. /ТАСС/. Экономическая политика РФ, включая вопросы несырьевого экспорта, нуждается в перегрузке в соответствии с новыми мировыми реалиями. Отказ от модели Всемирной торговой организации (ВТО) поможет российским производителям более успешно конкурировать на мировом рынке, заявил ТАСС совладелец крупнейшего производителя сельхозтехники в России - компании "Ростсельмаш" Константин Бабкин.
"Современная экономическая политика [России] была сформирована в 90-е годы, когда мы стремились влиться в западные структуры, вступили в ВТО, свой финансовый сектор подстроили под правила работы западных компаний. Это все привело к тому, что мы стали поставщиком сырьевых материалов на внешний рынок. А это, в свою очередь, привело к тому, что наши машиностроительные предприятия, и "Россельмаш", и "Автоваз", и "Камаз", находятся в условиях неравной конкуренции по сравнению с зарубежными коллегами. Поэтому надо перестроить нашу экономическую политику, привести ее в соответствие с новыми реалиями, с требованиями новой эпохи, чтобы Россия стала не самым невыгодным местом для производства, а наоборот, выгодным для производства машин, в частности, и других несырьевых товаров", - сказал собеседник агентства.
По его словам, о вливании в западную экономику вопрос уже давно не стоит. При этом, в условиях санкций РФ продолжает придерживаться норм ВТО. "У нас более высокие налоги для промышленных предприятий, у нас гораздо более дорогие кредиты, чем в других странах, у нас дороже металл на внутреннем рынке, электричество дороже на внутреннем рынке, чем за рубежом", - добавил Бабкин.
Ранее совладелец "Ростсельмаша" сообщал ТАСС, что в течение последних двух лет на предприятии наблюдается снижение заявок на технику. В 2025 году это снижение прогнозируется на уровне 40% к 2023 году.
Комбайновый завод "Ростсельмаш" основан в 1929 году в Ростове-на-Дону. В группу входят 13 предприятий, выпускающих агротехнику. Продуктовую линейку компании составляют более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.