Законы для беспилотников не успевают за бурно развивающейся отраслью
Законодатели регионов ПФО собрались 14 марта в Ульяновске, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием производства и применением беспилотников. Это была одна из тем, которую обсуждали участники Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым. Здесь прошло 75-е заседание Ассоциации.
Нужно ускориться
Ульяновский губернатор Алексей Русских сообщил, что инициатива президента России о развитии и поддержке беспилотных летательных систем была в регионе воспринята как стратегический вызов и вместе с тем шанс для прорыва: "Вместе с коллегами из Законодательного собрания (Ульяновской области. - Прим. ред.) мы быстро сформировали нормативную базу, наладили производство, начали готовить кадры, актуализировали региональную программу развития беспилотников до 2030 года". Он подчеркнул также важность объединения усилий - от законодательной поддержки до внедрения инноваций в реальные секторы экономики.
Председатель ульяновского Заксобрания Валерий Малышев представил доклад "О реализации Стратегии развития беспилотной авиации в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа". В ПФО достигнуты значительные результаты и вместе с тем требуется кардинальное ускорение. К 2030 году необходимо войти в число мировых технологических лидеров, сказал он.
Несомненны достижения Нижегородской, Самарской областей, республик Татарстана и Удмуртии, а также других регионов. Например, в Ижевске, который стал одним из центров развития беспилотной авиации страны, производством беспилотных систем занимаются 10 предприятий. Кластер БАС (беспилотные авиационные системы) открыт в Самарской области. "Пираньи" и "Совы" ульяновского производства блестяще зарекомендовали себя в зоне СВО.
С кадрами решают
К 2030 году отрасли будут нужны более одного миллиона специалистов. Острым вопросом при этом является компетенция преподавателей новой дисциплины. На базе ульяновского авиаколледжа создан один из шести российских Центров подготовки профильных преподавателей. Около 400 педагогов из Марий Эл, Мордовии, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей уже прошли в нем обучение.
Ульяновская область - в числе немногих регионов, где введен специальный правовой режим для беспилотников, работающих в сфере сельского хозяйства. Он будет действовать до 2027 года. В планах - обустройство двух площадок для обслуживания и посадки летательных аппаратов.
Специалисты считают, что беспилотные авиационные системы в ближайшее время будут задействованы в самых разных сферах нашей жизни - от сельского хозяйства и обслуживания линий электропередачи до доставки грузов и строительства.
Председатель Самарской областной думы Геннадий Котельников подчеркнул: "Мы выражаем готовность силами научно-производственного центра беспилотных авиасистем "Самара" осуществлять функции консультативного органа по вопросам создания и развития аналогичных Центров в других регионах Российской Федерации. Это позволит распространить опыт Самарской области на межрегиональный уровень, осуществлять координацию работы региональных научно-производственных центров и способствовать созданию единой производственной инфраструктуры беспилотных авиасистем во всей России".

О белых пятнах
Участники заседания пришли к выводу, что в новой отрасли пока еще много хаоса, неопределенности и белых пятен - в том числе и в законодательной сфере. Среди отмеченных проблем на первом месте - взаимодействие разработчиков с Министерством обороны. Процесс оформления договорных отношений очень затягивается по времени. Поэтому большинство летательных аппаратов поставляется в Вооруженные силы через различные волонтерские организации, Общественный Народный фронт, через частных лиц, а не по официальным каналам.
Развитие отрасли при этом происходит настолько стремительно, что, пока идут согласовательные процессы, сам летательный аппарат может безнадежно устареть. Участники Ассоциации сошлись во мнении, что в этой сфере нужно что-то предпринимать.
Есть и другие проблемы. Бизнес рискованный, рынок не сформирован, правила не определены. Чтобы компенсировать риски, нужны федеральные и региональные льготы. Какие именно? На вопрос отвечают сами разработчики. Льготы должны быть аналогичны тем, которые были созданы для IT-отрасли и уже показали свою эффективность. Речь идет о налоговых льготах и льготном кредитовании, в том числе ипотечном для сотрудников. И это - тема для обсуждения в правительстве Российской Федерации и Государственной думе.
Для разработчиков часто не требуется большой производственной площади и большой численности кадров. Но как только появляется заказ - нужно запустить массовое производство. Законодатели сошлись во мнении, что надо создавать для этого в регионах единые производственные комплексы под разные БПЛА. Необходимо также создание единых испытательных полигонов. И на этом поле тоже нужно правовое регулирование.
Сейчас действует много ограничений. И это понятно: работают системы защиты. Нужно защищать свое небо. И не так-то просто в этих условиях проводить испытания. Разработчики жалуются на то, что они просто теряют аппараты: включается РЭБ, аппарат разбивается, нужно начинать все заново. Очень много моментов, которые требуют серьезного регулирования.
Федеральному правительству будет предложено также рассмотреть возможность расширения диапазона использования беспилотных авиационных систем в лесной, сельскохозяйственной, строительной и других отраслях, а также при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, с закреплением положений в соответствующих нормативных правовых актах.
В утвержденные перечни специальностей, по мнению участников заседания, нужно ввести новые - те, что связаны с разработкой, производством и эксплуатацией БАС.