Тюменские аграрии сверяют часы перед весенне-полевыми работами
Если судить по опыту прошлых лет, то первые сельхозагрегаты тюменские аграрии выводят в поля в 20-х числах апреля. То есть до старта весенне-полевых работ сибирякам осталось меньше месяца. На сегодняшний день готовность высокая, отметил замгубернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, рассказывая журналистам о планах на новый сезон.
Спикер заострил внимание на том, что на территорию четырех муниципалитетов региона, которые располагаются в пойме реки Ишим, по прогнозам Росгидромета, как и в прошлом году, придет большая вода.
"Под затопление в этих районах ныне попадает 18 тысяч гектаров пашни. В прошлом году аграрии не смогли выполнить работы на площади 36 тысяч га, но тем не менее урожай собрали больший, чем в 2023-м. С учетом невозможности посева рядом с рекой спланировано увеличение полезных площадей на 11 тысяч гектаров в других местах. Паводок, конечно, внесет свои коррективы, но 996 тысяч га мы так или иначе возьмем в оборот для обеспечения потребителей и животноводов", - выступил Чейметов.
Чтобы посевная прошла без эксцессов, хозяйствам нужно в общей сложности 9,6 млрд рублей. Это деньги на минеральные удобрения (более 3 млрд), топливо (2,4 млрд), средства защиты растений (более 2,5 млрд), ремонт (1,5 млрд), семена (более 700 млн). На 1 млрд 130 млн заложена господдержка, объявил чиновник, остальное - собственные вложения аграриев, а также льготные кредиты по низкой ставке. На середину марта в Тюменской области согласовали 38 заявок по кредитам на более чем 1 млрд 400 млн рублей; кроме того, банки продолжают рассматривать вновь поступающие документы.
Семенами, отметил Владимир Чейметов, Западная Сибирь обеспечена с лихвой. Например, по зерновым и зернобобовым, преимущественно местной селекции, она имеет на 42 процента больше потребности территории. Значит, излишки будет продавать.
"Наши семена пользуются спросом на Урале, даже в Якутии", - подчеркнул он.
Семян картофеля тоже с запасом, даже при учете увеличения посевной площади на 160 га, как это задумали сельхозпроизводители в 2025 году. А реализовать за пределы родного региона тюменцы готовы более 10 тысяч тонн. Семена овощей в Тюменской области, как и во всей стране, в основном зарубежные - на складах сейчас почти 80 процентов, остальное в пути. По масличным культурам тоже есть запас - 20 процентов сверх потребности, притом под рапс и лен аграрии тоже увеличат пашню.
"Накопление по минеральным удобрениям идет чуть с отставанием: сейчас на складах 44 тысячи тонн - это меньше на 10 тысяч, чем годом ранее, но в данный момент разгрузки ожидает еще почти 5 тысяч. Сельчане заявляли около 130 тыс. тонн (в 2024-м использовали 127 тыс.), так что будем стремиться к этой цифре, тем более у нас апрель впереди. Средств защиты растений, протравливателей семян накоплено с опережением прошлогоднего показателя", - перечислил замгубернатора.
По готовности техники нареканий нет: из 3647 тракторов 3,5 тыс. единиц, что называется, на низком старте (общий уровень - 97 процентов), приведены в порядок 96 процентов сеялок и 99 процентов культиваторов и борон. В прошлом году в регионе появилось 486 единиц новой техники отечественного производства. Бензина и моторного масла накоплено 63 процента. Запчастей на складах хранится на сумму 1 млрд 422 млн рублей.
Также Чейметов напомнил, что в целях профилактики весенне-летних пожаров на землях сельхозназначения нужно было вспахать территорию в 6,9 тыс. погонных километров. Осенью специалисты прошли 4,3 тыс., остальное сделают после схода снега.
О готовности к посевной узких направлений сельхозсектора, кстати, будет рассказано на традиционной выставке "Тюмень-Агро" в технологическом кластере "Пышминская долина" у поселка Винзили 27 и 28 апреля. Представитель облправительства пригласил к участию в конференции "Эффективное растениеводство. Природоемкие технологии", на которой обсудят приемы воспроизводства плодородия черноземов лесостепного Зауралья, применение биокультур в земледелии, практический опыт реализации инновационных технологий, использование специальных удобрений в условиях высокоинтенсивного земледелия, эффективные лизинговые решения для бизнеса, меры господдержки отрасли в 2025 году. Там же на уличной площадке можно будет увидеть более 100 образцов передовой аграрной техники и заключить прямые контракты.