Банк России не торопится снижать ставку, опасаясь ускорения инфляции

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, выступая 25 марта в Госдуме, пояснил, что регулятор не торопится со снижением ключевой ставки, опасаясь возобновления роста инфляции.

Банк России не торопится снижать ставку, опасаясь ускорения инфляции
© Парламентская газета

«Почему, если инфляция уже замедляется, мы не торопимся со снижением ставки? Здесь важно отметить несколько причин для осторожности. Это хорошо иллюстрирует ситуация прошлого года, когда ставка была 16% в начале года, а инфляция начала чуть-чуть замедляться, но потом ускорилась. Нам очень важно избежать повторения этой ситуации, и есть три основные причины для максимальной осторожности», — цитирует его слова ТАСС.

Заботкин указал на то, что за четырехлетний период высоких темпов роста цен инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно возросли. Эти ожидания влияют на решения о покупках, сбережениях, кредитах и инвестициях. Они задают инерцию роста цен.

Прежде чем Центральный банк сможет начать смягчение денежно-кредитной политики, инфляционные ожидания должны снизиться, а на это нужно время.

Кроме того, по словам Заботкина, снижение инфляционных ожиданий и инфляции в феврале-марте отчасти обусловлено укреплением рубля. Рост курса национальной валюты, в свою очередь, был связан с политикой Центрального банка, а также ожиданиями геополитической разрядки, которая пока не реализовалась.

Еще одним важным фактором для принятия решения о снижении ключевой ставки является устойчивость замедления кредитования, о которой можно будет судить только по данным за апрель и май.

«Парламентская газета» ранее писала о том, что российская экономика, по оценке главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время находится в зоне повышенной неопределенности, а вероятность дальнейшего повышения ключевой процентной ставки уменьшилась.