Крым остается без онлайн-алкомаркета
С такой инициативой выступила Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя. По словам Олега Николаева, члена генсовета «Деловой России» и сооснователя Ассоциации, регион полностью готов к такому проекту — не хватает только правовой базы.
Он считает, что продажа алкоголя через интернет — один из самых прозрачных и контролируемых способов. По предложенной модели, покупатели смогут заказывать вино на специализированных маркетплейсах, а подтверждать личность через «Госуслуги». Получать товар можно будет в лицензированных магазинах, но в идеале, как отметил Николаев, доставка должна осуществляться напрямую на дом. Это помогло бы небольшим винодельням Крыма и Севастополя выйти на новый уровень, а также принесло бы дополнительный доход в бюджеты региона.
Идея онлайн-торговли вином в России обсуждается не первый год. В 2023 году предлагалось провести эксперимент в Москве и Московской области с продажами через «Почту России». Однако тогда инициатива столкнулась с сопротивлением со стороны МВД и Минздрава. Сейчас в правительстве снова рассматривают этот вопрос, но единой позиции пока нет. Алексей Сазанов, статс-секретарь и заместитель министра финансов, заявил, что мнения на этот счет сильно расходятся, а Минздрав по-прежнему выступает против.
Несмотря на споры, если проект в Крыму удастся реализовать, это станет серьезным шагом в развитии интернет-торговли алкоголем в России. Теперь все зависит от решений властей.