Санкции снизили число патентов в России на 93% за несколько лет
Международные санкции привели к существенному падению инновационной активности в России: количество патентов, зарегистрированных российскими и иностранными авторами, сократилось на 40% после введения санкций 2014 года и на 93% после волны санкций 2022 года. Такие выводы содержатся в исследовании «Влияние международных санкций на патентную активность стран-целей (на примере России 2008–2024)», подготовленном экономистами Нуне Оганнисян и Анной Миромановой. Авторы проанализировали данные российского патентного ведомства и международной базы санкций GSDB.
Санкции традиционно используются для экономического давления на страны-цели, и их влияние на экономику значимо, отмечают авторы. Например, исследования показывают, что типичный эпизод санкций снижает рост ВВП страны примерно на 13%, если санкции вводят США, и до 25%, если инициатором выступает ООН. Санкции, введенные против Ирана, привели к падению занятости в промышленности на 16,4%.
Инновационная сфера, имеющая большое значение для экономического роста и развития страны, оказалась особенно чувствительной к международным санкциям, говорится в докладе.
“Доступ к уже существующим знаниям, свободное перемещение квалифицированных специалистов и международное сотрудничество являются ключевыми факторами инновационной деятельности. Личные встречи особенно важны для передачи знаний: увеличение бизнес-поездок на 10% приводит к росту патентной активности примерно на 0,2%. Международные санкции, ограничивающие поездки, снижают мобильность исследователей и уменьшают масштабы международного сотрудничества и распространения знаний”, — говорится в исследовании.
Исследование показало, что наибольший урон патентной активности нанесли торговые, финансовые санкции и ограничения на поездки. В частности, торговые ограничения стабильно сокращали патентную активность как после 2014, так и после 2022 года, поскольку российские компании и исследовательские центры лишились доступа к важным товарам и технологиям, необходимым для новых разработок. Если в 2014 году патентная активность снизилась примерно на 40%, то после гораздо более жестких санкций 2022 года количество патентов сократилось уже на 93%.
Отдельно авторы отметили, что санкции США оказались значительно более болезненными, чем санкции ЕС. Это связано с тем, что США вводили более жесткие ограничения и дистанцировались от России в большей степени, чем европейские страны, которые сохраняли дипломатические и частично экономические отношения после 2014 года. “США чаще применяют санкции и, вероятно, делают это более стратегически, чем страны ЕС. Такая разница также может объясняться географической удаленностью и наследием холодной войны между США и Россией, что приводит к более выраженному отчуждению после введения санкций”, — следует из исследования.
При этом эффект санкций неоднороден. Так, после санкций 2014 года военные санкции и эмбарго на поставку оружия даже стимулировали российские инновации за счет внутреннего замещения, однако после ужесточения санкционного режима в 2022 году и эти санкции стали оказывать негативное влияние.
Совместная патентная деятельность российских и зарубежных ученых также значительно сократилась: после санкций 2022 года совместное патентование с авторами из США упало на 85%, а с другими странами-инициаторами санкций — на 54%. Вместе с тем выросло число совместных проектов с авторами из стран БРИКС, указывают авторы исследования.