Вахруков: сочетание мер поддержки в Арктике позволяет лучше окупать турпроекты

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Возможность сочетать меры поддержки для развития туризма в Арктике позволяет повысить окупаемость туристических проектов и активнее привлекать частные инвестиции. Об этом сообщил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков на VI Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Мурманске.

"В Арктике есть хорошая возможность сочетать меры поддержки национального проекта с льготами инвесторам в Арктической зоне. Это очень хорошо влияет на окупаемость проектов, и, соответственно, делает Арктику более привлекательным местом для частных инвестиций", - сказал он.

Он пояснил, что Минэкономразвития предоставило инвесторам дополнительные возможности по строительству гостиниц в Арктике. С 2025 года у инвесторов есть возможность заявлять гостиницы с номерным фондом 40 и более номеров, а не 120, как для всей страны. Вахруков отметил, что это важное решение, которое позволит инвесторам, исходя из климатических особенностей, создавать гостиницы средней вместительности.

"В части строительства модульных гостиниц мы для Арктической зоны тоже сделали определенные послабления, с учетом сложностей в логистике сняли ограничения по заводскому производству, на модульные гостиницы такие ограничения теперь для Арктической зоны не действуют. В рамках новой заявочной кампании можно заявлять проекты с модульными гостиницами, которые будут собираться из местных материалов на небольших предприятиях. До 30% расходов на логистику это позволит сэкономить", - добавил замминистра.

О ситуации в арктических регионах

Замгубернатора Мурманской области Светлана Панфилова в ходе дискуссии также подчеркнула, что сочетание мер поддержки позволяет инвесторам быть уверенными и лучше планировать свою работу. За пять лет в регионе было поддержано 35 проектов на общую сумму 400 млн рублей. По ее словам, сейчас каждый третий турист, приезжающий в Арктику, приезжает именно в Мурманскую область. Она добавила, что в последние годы туризм в регионе стал всесезонным, поскольку отдыхающие приезжают в область и в период полярного дня и в полярную ночь.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев в ходе обсуждения отметил, что федеральная поддержка способствовала развитию важной для туротрасли транспортной инфраструктуры в регионе, в частности, обновлению взлетно-посадочной полосы аэропорта. По его словам, сейчас в Архангельской области есть потребность в поддержке для развития флота для посещения самого северного национального парка "Русская Арктика". "Мы все заинтересованы в туристах, поэтому и развивать наш туризм надо совместно. Каждый арктический регион специфичный, поэтому меры поддержки с учетом этой специфики надо внедрять", - добавил он.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ.